Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередь к Поясу Богородицы в Москве сократилась в десятки раз

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВерующие у Пояса Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя
Верующие у Пояса Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя
Очередь из желающих попасть в храм Христа Спасителя к поясу Богородицы к утру пятницы резко сократилась - она теперь начинается от "Парка Культуры", а не от "Воробьевых гор", и стоять в ней придется не сутки, а час-полтора.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Очередь из желающих попасть в храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы к утру пятницы резко сократилась - она теперь начинается от "Парка Культуры", а не от "Воробьевых гор", и стоять в ней придется не сутки, а час-полтора.

Пояс Богородицы, великая православная святыня, которая по преданию исцеляет от бесплодия и дает здоровье, был доставлен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Доступ к святыне в храме открыт круглосуточно - вплоть до 21.00 27 ноября. С первого дня к Храму выстроилась длинная очередь, причем, несмотря на похолодание, с каждым днем она увеличилась и к четвергу достигла пика. Для того чтобы прикоснуться к святыне, люди стояли около суток, а очередь начиналась от станции метро "Воробьевы горы" (около 4,5 километра от храма).

Зарубежные СМИ на эту тему: читайте перевод на ИноСМИ >>

"Очередь действительно уменьшилась, там сейчас стоит около 2 тысяч человек", - подтвердил РИА Новости сотрудник круглосуточной "горячей линии" для паломников.

 

Накануне, по данным пресс-секретаря префекта Центрального округа столицы Павла Большунова, очередь из желающих поклониться святыне достигала 82 тысяч человек.

Накануне московский метрополитен начал объявлять на станциях и в вагонах метро о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя.

"Вниманию пассажиров, желающих посетить храм Христа Спасителя - очередь начинается от "Парка культуры", - объявляют в метро в пятницу утром.

Сотрудники полиции, которые дежурят возле храма Христа Спасителя, связывают значительное сокращение очереди с тем, что многие люди побоялись того, что к храму придется простоять почти сутки, а также с тем, что утреннее и дневное время желающих посетить храм меньше. При этом полиция ожидает, что к вечеру очередь снова начнет расти.

"Утром здесь вообще не было никакой очереди, а к вечеру она может вырасти во много раз", - сказала РИА Новости одна из сотрудниц полиции.

Как передает корреспондент РИА Новости от храма Христа Спасителя, паломники, стоящие в очереди, настроены дружелюбно, а людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми и беременных пропускают без очереди.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, очередь начинается практически у храма Христа Спасителя, но так как выход на станции метро "Кропоткинская" в сторону храма закрыт, паломникам советуют выходить на "Парке культуры", тогда как в четверг вечером хвост очереди приближался к станции метро "Воробьевы горы".

В четверг ковчег, в котором хранится святыня, был снят с подставки, на которой он находился в предыдущие дни, и установлен на специальную арку в храме Христа Спасителя. Теперь паломники проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему - это позволило сократить время ожидания в очереди. Если до этого к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту, то после установки ковчега на арку под ней за это же время проходило около 80 человек. В РПЦ заверили верующих, что необязательно дотрагиваться до ковчега, в котором он хранится, - достаточно просто пройти через арку, на которую он установлен, так как строгих правил в отношении поклонения святыням нет.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в ходе принесения Пояса Богородицы в другие российские города также в определенные моменты ковчег поднимался над головами верующих, что позволяло сократить время ожидания в очереди. В некоторых городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Пояс Пресвятой Богородицы, который по преданию исцеляет от бесплодия и дает здоровье, хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции, в Россию он доставлен впервые.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала