Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД: Вопросы безопасности для компании являются приоритетными

© Фото : Предоставлено пресс-службой РЖДВице-президент по корпоративной безопасности РЖД Александр Бобрешов
Вице-президент по корпоративной безопасности РЖД Александр Бобрешов
Читать ria.ru в
Безопасность на железной дороге является одним из основных условий надежности ее функционирования. О том, как РЖД работает над повышением безопасности, сколько инвестирует в это, какие мероприятия реализует и какие планирует реализовать в ближайшие годы, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент по корпоративной безопасности РЖД Александр Бобрешов.

Безопасность на железной дороге является одним из основных условий надежности ее функционирования. Помимо путей, эксплуатационная длина которых по территории России составляет более 85 тысяч километров, в ведении РЖД находится более 70 тысяч объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Наряду с обеспечением технологической безопасности, защищать все это приходится от хулиганов и террористов. О том, как РЖД работает над повышением безопасности, сколько инвестирует в это, какие мероприятия реализует и какие планирует реализовать в ближайшие годы, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент по корпоративной безопасности РЖД Александр Бобрешов.

- Александр Сергеевич, 27 ноября будет два года со дня крушения "Невского экспресса" на границе Новгородской и Тверской областей. Что сделано за это время со стороны РЖД в плане безопасности?

- Для руководства РЖД вопросы обеспечения безопасности объектов железнодорожного транспорта, находящихся на них пассажиров и персонала являются приоритетными. И нами, в силу компетенции и возможностей, принимаются необходимые меры для повышения уровня их защищенности.

Для этого имеются серьезные основания, так как угроза совершения актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе террористического характера, в настоящее время сохраняется. Так, за 10 месяцев текущего года совершено 7 подрывов железнодорожного пути (большинство в Махачкалинском регионе Северо-Кавказской железной дороги), в результате  которых создана реальная угроза безопасности движения поездов, причинен значительный материальный ущерб. Кроме того, при проведении профилактических мероприятий своевременно обнаружено и обезврежено несколько взрывных устройств.

В целом, на сети железных дорог зафиксировано свыше 1900 фактов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе таких, как наложения посторонних предметов на железнодорожные пути, их разоборудование, повреждения средств сигнализации, централизации и блокировки, последствия которых могут быть сравнимы с террористическими актами.

В связи с этим компанией реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности объектов железнодорожного транспорта и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, в том числе потенциальных террористических посягательств.

Приведу конкретные примеры. В текущем году на договорной основе переданы под охрану подразделениям ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта почти 1500 наиболее важных объектов РЖД; свыше 4200 объектов железнодорожного транспорта общего пользования, не относящихся к категории наиболее важных, охраняются работниками частных охранных организаций. Кроме того, организована работа 324 совместных с сотрудниками транспортной полиции специализированных групп.

В целях повышения уровня защищенности объектов железнодорожной инфраструктуры и транспортных средств продолжается оснащение их современными техническими средствами обеспечения безопасности. Приоритетными для нас является объекты с массовым пребыванием людей, в первую очередь железнодорожные вокзалы и вокзальные комплексы, объекты высокоскоростного (скоростного) железнодорожного транспорта, в частности магистраль Санкт-Петербург-Москва, по которой осуществляется движение высокоскоростных поездов "Сапсан".

- Какие системы установлены, на каких участках? Где будут еще установлены?

- На магистрали Санкт-Петербург-Москва реализуется комплекс мероприятий по оснащению железнодорожного пути системами технических средств охраны и видеонаблюдения, позволяющими осуществлять в круглосуточном режиме непрерывный контроль за обстановкой вдоль железнодорожного полотна в любых погодных условиях.

На сегодняшний день работы проводятся на участке Санкт-Петербург – Академическая, где уже введены в эксплуатацию 5 опорных пунктов охраны и ситуационный центр. Завершаются работы по вводу в эксплуатацию ситуационного центра безопасности магистрали при едином диспетчерском центре управления перевозочным процессом в Санкт-Петербурге.

Проведены проектно-изыскательские работы по оснащению техническими средствами охраны для контроля и видеонаблюдения железнодорожного пути на участке Академическая – Москва, строительно-монтажные работы будут выполняться в 2012 году.

Завершение мероприятий в полном объеме на всем протяжении магистрали планируется в 2013 году.

Аналогичные работы проводятся по маршрутам курсирования скоростных поездов Allegro, "Сапсан" на направлениях Санкт-Петербург – Хельсинки (на участке Санкт-Петербург – Бусловская), Москва – Нижний Новгород.

- Сколько ежегодно компания инвестирует собственных средств в сфере безопасности на железнодорожном транспорте?

- Компанией вкладываются значительные средства в организацию охраны объектов железнодорожного транспорта, и эти затраты ежегодно увеличиваются. К примеру, если в 2007 году расходы РЖД на охрану объектов составляли около 9,3 миллиардов рублей, то в 2011 году выделено  уже более 12,8 миллиардов рублей.

Помимо этого ежегодно в рамках проекта "Транспортная безопасность" инвестиционной программы компании выделяются значительные финансовые средства на оснащение наиболее важных объектов железнодорожного транспорта техническими средствами охраны.

На сегодняшний день техническими средствами охраны оснащено 1256 объектов, на что затрачено около 5 миллиардов рублей за счет капитальных вложений ОАО "РЖД" (в период с 2002 по 2010 год). В 2011 году на оснащение объектов железнодорожного транспорта инвестиционной программой РЖД предусмотрено 967,5 миллиона рублей собственных средств.

Необходимо также отметить значительные расходы компании на поддержание в работоспособном состоянии систем технических средств охраны, установленных на объектах. Только в текущем году на эти цели было выделено свыше 450 миллионов рублей.

- Сколько выделяет государство на безопасность?

- Во исполнение Указа президента РФ от 31 марта 2010 года о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, постановлением правительства РФ от 30 июля 2010 года утверждена соответствующая Комплексная программа, по которой в 2010-2013 годах из федерального бюджета предусмотрено выделение ОАО "РЖД" субсидий в размере почти 4 миллиардов рублей.

В соответствии с этой программой на выделенные средства проводятся работы по оснащению наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами обеспечения безопасности. В части, касающейся железнодорожного транспорта, к таким объектам транспортной инфраструктуры программой отнесены объекты высокоскоростного железнодорожного транспорта, объекты железнодорожного транспорта с массовым пребыванием людей, в первую очередь железнодорожные вокзалы и вокзальные комплексы, а также объекты железнодорожного транспорта, находящиеся в Северо-Кавказском регионе.

- В частности, сколько будет выделено на безопасность компанией в 2012 году, сколько государством?

- Помимо 15 миллиардов рублей, предназначенных на охрану объектов, РЖД в 2012 году запланировано выделение около 570 миллионов рублей собственных средств на оснащение объектов железнодорожного транспорта техническими средствами охраны.

Из федерального бюджета в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в 2012 году выделяется 575 миллионов рублей на выполнение работ по защите техническими средствами скоростных участков на направлениях Москва – Нижний Новгород и Санкт-Петербург – Бусловская.

- РЖД также реализует программу безопасности на ж/д вокзалах. Что компания уже сделала и сделает в рамках нее к концу года?

- РЖД проведен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов железнодорожного транспорта с массовым пребыванием людей. Прежде всего, это касается организации входного контроля пассажиров и посетителей на железнодорожных вокзалах и в вокзальных комплексах, по оснащению их техническими средствами для проведения досмотровых мероприятий.

В настоящее время на внеклассных вокзалах, а также на вокзалах первого и второго классов установлены стационарные металлообнаружители, в том числе на всех вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, на 21 железнодорожном вокзале в границах Северо-Кавказской и 13 вокзалах в границах Октябрьской, Горьковской, Приволжской и Московской железных дорог, определенных Комплексной программой. Организован входной контроль пассажиров и посетителей.

На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга с апреля нынешнего года реализованы в соответствии с рекомендациями ФСБ России пилотные проекты по созданию зон, оборудованных техническими средствами для бесконтактной проверки пассажиров высокоскоростных поездов "Сапсан", их ручной клади и багажа.

До конца 2011 года 343 железнодорожных вокзала будут оснащены стационарными металлообнаружителями и взрывозащитными контейнерами, а 34 из них в соответствии с Программой – комплексами досмотрового оборудования. За счет средств компании в 2011 году планируется установка 785 стационарных многозонных металлообнаружителей и 104 взрывозащитных контейнеров на всех внеклассных вокзалах, а также на вокзалах первого и второго классов.

С вводом в эксплуатацию технических средств для проведения досмотровых мероприятий в целях организации входного контроля пассажиров и посетителей до конца текущего года планируется введение на железнодорожных вокзалах и в вокзальных комплексах свыше 1400 дополнительных постов работников частных охранных организаций.

Продолжаются работы по созданию на железнодорожных вокзалах интегрированных комплексных систем безопасности (ИКСБ), которые включают в себя системы видеонаблюдения, пожарно-охранную сигнализацию, системы доступа и оповещения, позволяющие определять и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Эти комплексные системы безопасности будет иметь единый ситуационный центр с прямой оперативной связью с дежурными частями подразделений МВД, ФСБ, МЧС России. К концу года ИКСБ планируется охватить 80 наиболее крупных вокзалов, а в 2012 году зона действия ИКСБ будет расширена до 160 вокзалов.

- Какие законодательные меры, по мнению компании, необходимо еще ввести для снижения вероятности терактов на ж/д транспорте?

- В начале этого года президентом РФ были даны поручения по разработке законопроекта в части введения досмотра пассажиров на железнодорожном транспорте. В настоящее время соответствующий проект разработан и направлен в правительство РФ. Вместе с тем, нормы, заложенные в нем, предполагают разработку и принятие еще как минимум 6 подзаконных актов. Таким образом, даже после принятия закона, регулирующего вопросы досмотра на транспорте, РЖД не сможет приступить к его реализации до формирования полного пакета необходимых  нормативных правовых актов.

Кроме того, после введения в действие законодательных норм осуществление полномасштабного досмотра на железнодорожном транспорте и вокзальных комплексах потребует привлечения для этих целей значительно большего количества сотрудников транспортной полиции, что не предусмотрено планами реформирования МВД России.

Крайне важным для РЖД и одновременно проблемным вопросом является выполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта, установленных приказом Минтранса России от 8 февраля 2011 года № 43. Эти требования уже сейчас обязывают субъекта транспортной инфраструктуры осуществлять всеобщий и сплошной досмотр пассажиров, посетителей и персонала на всех объектах железнодорожного транспорта, хотя процедура досмотра физических лиц (пассажиров), их ручной клади и багажа на железнодорожном транспорте до настоящего времени законодательством РФ не введена.

Этими требованиями субъекту транспортной инфраструктуры вменяется в обязанность выявление и установление лиц, подготавливающих или совершающих акты незаконного вмешательства, в том числе террористические, то есть выполнение мероприятий, полномочиями на проведение которых наделены только соответствующие государственные органы.

Анализ требований и прогнозные расчеты по их выполнению показывают, что РЖД потребуется многократно увеличить количество привлекаемых на договорной основе работников охранных организаций, а ежегодные финансовые затраты на обеспечение безопасности инфраструктуры железных дорог будут соизмеримы с бюджетом компании.

Следует отметить, что ни одна транспортная компания, даже такая крупная, как РЖД, на своих объектах и транспортных средствах не в состоянии без участия государственных органов, исполнительной власти и правоохранительных структур реализовать требования Федерального закона "О транспортной безопасности" и тем более в одиночку противостоять угрозам и проявлениям террористического характера.

Также необходимо учитывать, что криминогенная обстановка на объектах железнодорожного транспорта соответствует ее состоянию в том регионе, по которому проходит железная дорога. При этом ответственность за обеспечение безопасности населения законодательно несут местные и региональные органы исполнительной власти, правоохранительные органы.

В сложившихся условиях для обеспечения безопасности необходима консолидация усилий федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, специальных служб и транспортных компаний, перегруппировка имеющихся сил и средств, концентрация их на наиболее важных направлениях. Для решения указанных проблем РЖД считает целесообразным в законодательные акты РФ, регулирующие вопросы противодействия терроризму и обеспечения безопасности населения на транспорте, внести изменения, направленные на их гармонизацию, и ускорить завершение разработки и принятие сбалансированной нормативной правовой базы обеспечения транспортной безопасности.

При этом, с учетом и в соответствии с предназначением и технологическими процессами функционирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, установить реально обоснованные, необходимые и достаточные, адекватные уровням безопасности и потенциальным угрозам совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса требования по обеспечению безопасности этих объектов и транспортных средств. Разграничить полномочия и ответственность субъектов транспортной инфраструктуры, правоохранительных органов, специальных служб, органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению транспортной безопасности.

В ходе разработки и принятия законодательных и нормативных правовых актов по обеспечению транспортной безопасности необходимо исходить из принципа разумной достаточности, учитывать влияние принимаемых решений и вводимых ограничений на экономическую и социальную составляющие функционирования транспортного комплекса, доступность его услуг для населения.

- Сейчас самые быстрые поезда в РФ – "Сапсаны", они ездят по той же инфраструктуре, что и другие поезда. Но к 2018 году планируется строительство выделенной высокоскоростной ж/д линии, где будут ходить только пассажирские поезда со скоростью до 400 километров в час. Как будет обеспечиваться безопасность там?

- Конечно, к безопасности высокоскоростных магистралей предъявляются повышенные требования, поэтому РЖД, открывая новые высокоскоростные направления, заранее планирует и проводит мероприятия по обеспечению их безопасности.

Исходя из этого, уже на этапе проектирования высокоскоростных линий закладываются требования по обеспечению их безопасности, при этом учитывается как международный опыт, так и опыт, приобретенный в ходе реализации мероприятий по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры РЖД.

Следует отметить, что повышенные требования безопасности заложены в Техническом регламенте "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта", утвержденном постановлением правительства РФ от 15 июля 2010 года №533 и вступающем в действие в 2013 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала