Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движения ФАТХ и ХАМАС заявили о преодолении всех разногласий

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Архив
Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Архив
Крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС урегулировали все разногласия и готовы к совместной работе, заявил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер ФАТХ Махмуд Аббас.

КАИР, 24 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС урегулировали все разногласия и готовы к совместной работе, заявил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер ФАТХ Махмуд Аббас.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились в начале мая в Каире о примирении после четырех лет вражды. Стороны согласовали проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в Палестине в течение года, а также создание нового переходного правительства. Однако последовавшие затем переговоры по формированию правительства национального единства зашли в тупик.

Аббас выступал в четверг в Каире на пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем Политбюро исламского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

"У нас больше нет разногласий, мы готовы работать вместе, разделить ответственность", - сказал Аббас. По его словам, о результатах договоренностей станет известно уже в самое ближайшее время.

В свою очередь Машааль заверил палестинский народ, что ФАТХ и ХАМАС "открыли новую страницу в деле партнерства по всем вопросам, касающимся палестинского народа".

В то же время, оба лидера не сообщили о каких-либо конкретных договоренностях. По данным палестинских СМИ, одним из важных результатов совместной встречи стала договоренность об освобождении политических заключенных в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

Сообщается также, что стороны обсудили политическую программу единого переходного правительства ПНА, назначение главы и членов этого кабинета из независимых кандидатов, президентские, парламентские выборы и выборы в Палестинский национальный совет.

Речь также шла о реформе Организации освобождения Палестины (ООП), которая является единственным законным представителем палестинцев на международной арене. В этот высший орган, объединяющий всех палестинцев на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и за рубежом, не входит движение ХАМАС.

Исламисты из ХАМАС совершили переворот в секторе Газа в середине 2007 года, вытеснив из анклава лояльные ФАТХ и ПНА структуры на Западный берег реки Иордан.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала