Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты Минобороны назвали вероятную дату падения "Фобос-Грунта"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Находящийся на околоземной орбите космический аппарат "Фобос-Грунт", если его не удастся взять под контроль, может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, считают специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Находящийся на околоземной орбите космический аппарат "Фобос-Грунт", если его не удастся взять под контроль, может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, считают специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны.

"По состоянию на 24 ноября, падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" ожидается в январе-феврале 2012 года. Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться под воздействием внешних факторов", - сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Как отмечают в военном ведомстве, по состоянию на 24 ноября, объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 минуты, наклонение - 51,41,00 градусов, апогей - 319 километров, перигей - 205 километров.

Отслеживание изменений параметров орбиты "Фобос-Грунта" ведется специалистами Главного центра контроля космического пространства войск ВКО в непрерывном режиме, сказал Золотухин.

В центр регулярно поступает полная и достоверная информация от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства, анализ информации, если аппарат сойдет с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов аппарата, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, добавил он.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.

Только в ночь на среду станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось передать на "Фобос-Грунт" команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал - несущую частоту. В четверг Роскосмос сообщил, что специалистам станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте удалось получить телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", она была передана для изучения специалистам НПО имени Лавочкина, где был произведен аппарат.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала