Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финишный жребий шахматного турнира Таля помогает Карлсену - Смагин

© Фото : Stefan64Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. Архив
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. Архив
"Учитывая то, что Карлсен будет играть с Непомнящим белыми, а затем с не очень удачно выступающим в Москве Накамурой, можно сказать, что жребий благоволит норвежцу", - заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Расписание партий в заключительных двух турах шахматного мемориала Михаила Таля располагает норвежцу Магнусу Карлсену, что может помочь ему выиграть турнир, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

За два тура до финиша в группу лидеров входят пять участников, набравших по четыре очка - Карлсен, армянин Левон Аронян, россияне Сергей Карякин, Ян Непомнящий и украинец Василий Иванчук. Норвежец в последних встречах сыграет белыми фигурами с Непомнящим и черными с американцем Хикару Накамурой, набравшим 2,5 очка и находящимся на нижних строчках турнирной таблицы.

"Учитывая то, что Карлсен будет играть с Непомнящим белыми, а затем с не очень удачно выступающим в Москве Накамурой, можно сказать, что жребий благоволит норвежцу и он вполне может стать победителем турнира, - сказал по телефону Смагин. - Надо отметить, что Карлсен очень хочет выиграть мемориал Таля и в каждой партии настроен на активную борьбу, но его соперники "сушат" позиции и ему трудно добиваться успеха".

Собеседник агентства отметил, что "никто не ожидал, что будет такой вязкий, с большим количеством ничьих, турнир".

"Считаю, что если бы за победу присуждали три очка (за ничью - одно), как на крупном турнире в Лондоне, это было бы правильно, - подчеркнул специалист. - В такой ситуации все шахматисты больше бы рисковали. И не исключаю, что в следующем году на мемориале Таля такое правило наверняка будет введено".

Оценивая шансы других лидеров, с учетом соперников по последним партиям, Смагин отметил, что предпочтительнее "выглядят позиции Ароняна и Карякина, но Левону придется несколько полегче (гроссмейстер из Армении на финише сыграет с россиянами Петром Свидлером и Яном Непомнящим, в то время как Карякина ожидают встречи с соотечественником Владимиром Крамником и Иванчуком)".

"Иванчук также будет претендовать на победу, - продолжил вице-президент ШФМ. - Василий - непредсказуемая, загадочная фигура в шахматах - он может и на ровном месте споткнуться, и, как говорится, в "горящую избу" войти". Он очень амбициозный спортсмен и если у него пойдет игра, Иванчук будет действовать только с акцентом на победу".

Мемориал Михаила Таля завершится 25 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала