Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН сообщает о 7 тыс заключенных в ливийских тюрьмах без решения суда

Около семи тысяч человек, значительную часть которых составляют выходцы из стран Черной Африки, находятся в заключении у бывших ливийских повстанцев без решения суда и доступа к защите.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Около семи тысяч человек, значительную часть которых составляют выходцы из стран Черной Африки, находятся в заключении у бывших ливийских повстанцев без решения суда и доступа к защите, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на новый доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Доклад, копия которого оказалась в распоряжении агентства, был составлен в преддверии обсуждения ситуации в Ливии в СБ ООН, намеченного на понедельник. Ожидается выступление спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Иана Мартина (Ian Martin).

В докладе, со ссылкой на правозащитников, отмечается, что ряд повстанцев в ходе конфликта не делали разницы между чернокожими наемниками армии Каддафи из соседних стран и прочими африканцами, большое количество которых работало в гражданском секторе Ливии. Преследованиям, предположительно, также подвергались жители района Таверга (Tawerga), которые обвинялись в участии в осаде портового города Мисрата.

"Необходимо многое сделать, чтобы привести в порядок практику тюремного заключения, не допустить нарушений прав человека и добиться освобождения тех, чье заключение не должно продолжаться", - говорится в докладе.

В докладе также приводятся данные о случаях пыток, преследования людей в Ливии из-за цвета их кожи, содержания в заключении женщин под охраной мужчин, заключения в тюрьмах детей. Также отмечается, что поступали "шокирующие сообщения" о военных преступлениях как сторонников свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи, так и бойцов Переходного национального совета (ПНС) в городе Сирт, в районе которого 20 октября погиб Каддафи.

"В то время как политические заключенные режима Каддафи были освобождены, примерно семь тысяч человек в настоящее время находятся в тюрьмах и импровизированных центрах заключения, большинство которых находятся под контролем революционных бригад", - приводит текст доклада Рейтер.

Большинство судов в Ливии в настоящее время "не полностью дееспособны" из-за недостаточной безопасности и отсутствия многих судей и других работников, отмечается в докладе.

Пан Ги Мун и Мартин призвали ливийцев с уважением относиться к правам человека и воздержаться от мести.

Как отмечает агентство, ранее министерство юстиции Ливии передало представителям ООН проект закона о правосудии в переходный период.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала