ВАШИНГТОН, 24 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Белый дом ответил на заявления российского руководства о мерах противодействия ПРО повтором ранее озвученных тезисов: планы создания противоракетной системы не меняются, но Вашингтон по-прежнему готов к сотрудничеству с Россией.
Ни один чиновник из высшего руководства США не прокомментировал лично выступление российской стороны, с заявлениями выступили лишь официальные представители профильных ведомств: совета национальной безопасности при президенте США, госдепартамента и Пентагона.
Осталась загадкой и суть очередных заявлений о дальнейшем сотрудничестве: никто из официальных лиц так и не прояснил, в чем США видят это сотрудничество и намерены ли теперь, после решительного предупреждения российского президента Дмитрия Медведева, предложить такой его новый формат, который устраивал бы Россию.
Наш ответ ПРО
Президент РФ в среду рассказал, как Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе: российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.
При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.
Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.
Вашингтону предложить нечего
Первым отреагировал на российское предупреждение Белый дом. Официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что позиция РФ не заставит США пересмотреть свои планы по созданию в Европе системы ПРО.
"Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО", - отмечается в заявлении, которое офис Витора распространил около полудня среды.
Белый дом фактически повторил фразы, уже не раз звучавшие из уст американских официальных лиц. США и ранее говорили, что никакие обстоятельства не повлияют на их намерение разместить в Европе компоненты ПРО. Также представители американской администрации заявляли, что система ПРО не угрожает России, однако отказывались предоставить Москве юридические гарантии этого.
Вместе с тем, по словам Витора, США готовы продолжить с РФ сотрудничество по ПРО.
"Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества. Но, в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе", - отметил Витор.
Теми же словами прокомментировал заявление Медведева и госдепартамент.
"Мы намерены продолжать работать с Россией и пытаться убедить ее участвовать в создании системы ПРО, - сказал на регулярном брифинге заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. - Мы открыты и прозрачны с Россией в вопросах, связанных с ПРО. Мы считаем, что система ПРО направлена на отражение угроз, исходящих от Ирана. Мы уже много лет говорим, что эта система не направлена и не может быть направлена против России. Через различных официальных лиц мы объясняли России, что система не несет и не может нести угрозы российскому стратегическому потенциалу".
По словам Тонера, США убеждены в том, что расширение системы противоракетной обороны отвечает интересам обеих стран.
В то же время, отметил он, Вашингтон надеется, что Россия не выйдет из договора по стратегическим наступательным вооружениям из-за разногласий по противоракетной обороне.
"Мы не видим причины для угроз выхода России из договора СНВ. Он способствует стабильности и безопасности обеих стран и хорошо имплементируется", - заявил Тонер.
По его словам, несмотря на все заверения США о ненаправленности системы ПРО на Россию, представители РФ продолжают выступать в одном и том же ключе.
"К сожалению, российская риторика не изменилась, хотя в течение многих лет мы пытались конструктивно сотрудничать с Россией в сфере ПРО", - отметил он, подчеркнув, что не видит никаких причин для принятия Москвой мер по военному противодействию ПРО.
Вместе с тем, заявил Тонер, позиция Вашингтона не изменится после заявлений МИД РФ о том, что решение стран НАТО приостановить выполнение ряда обязательств по ДОВСЕ ставит вопрос о необходимости определения дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе.
"Мы вчера выпустили заявление по этому поводу. Наша позиция остается прежней", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление МИД РФ.
Накануне госдеп отметил, что на протяжении четырех лет с момента приостановки своего участия в ДОВСЕ Россия отказывалась предоставлять участникам договора информацию о своих вооруженных силах. Ведомство подчеркнуло, что США продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Кроме того, США обещают возобновить выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам.
Пентагон ограничился формальным ответом на просьбу прокомментировать заявление Медведева.
"Система создается для ответа на растущую угрозу со стороны Ирана. Мы отвечали на беспокойство России через интенсивный диалог, подробные брифинги на всех, в том числе, самых высоких уровнях. США и НАТО пригласили Россию сотрудничать в области ПРО. Это лучший способ для России убедиться в прозрачности и получить уверенность в том, что система не направлена против нее", - сказал, комментируя заявления Медведева, представитель пресс-службы Пентагона капитан Джон Кирби.
Он отметил, что США продолжат информировать Россию о своих планах в области ПРО.
Республиканцы потирают руки
Заявление Медведева вызвало оживление в стане американских консерваторов, получивших еще одну возможность заявить об угрозе со стороны "не желающей разоружаться России". Сенатор-республиканец Джон Маккейн высказал мнение, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО неминуемо ухудшатся.
"Готовы к новой перезагрузке? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся", - иронично написал на своей странице в Twitter сенатор, намекая на предстоящее ухудшение отношений двух стран.
Маккейн известен своей антироссийской позицией. Сенатор постоянно призывает администрацию США отказаться от шагов по сближению с Россией и уверен в том, что РФ представляет для США угрозу.
Именно республиканцы возражали против ратификации сенатом договора СНВ-3. По их мнению, США не должны были брать на себя обязательства по сокращению боеголовок в то время, как Россия и Иран представляют все большую угрозу для страны.
НАТО обеспокоена
Возможное размещение Россией ракет близ границ НАТО в ответ на развертывание системы ПРО в Европе "глубоко разочаровывает", заявил в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", - заявил Расмуссен.
По его словам, он принял к сведению заявление главы российского государства.
Глава Североатлантического альянса вновь заявил в этой связи, что оборонительная система ПРО НАТО, создавать которую лидеры 28 стран альянса договорились на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, "предназначена для защиты от угроз, исходящих из-за пределов Европы, но не для изменения баланса сдерживания".
Вместе с тем, Расмуссен приветствовал готовность президента России "не закрывать дверь в отношении продолжающегося диалога с НАТО и США по ПРО и рассмотреть возможность практического сотрудничества в этой области".
"В прошлом году главы государств и правительств (НАТО) приняли решение пригласить Россию к обсуждению возможностей сотрудничества с нами и развивать отношения НАТО и России до стратегического партнерства. Это предложение остается в силе", - указал генсек НАТО.
Он высказал убежденность, что сотрудничество по ПРО "станет ясной демонстрацией того, что НАТО и Россия могут выстраивать безопасность вместе, а не друг против друга".
"Это позволит нам противостоять новым угрозам и одновременно прошлым подозрениям. Оно покажет, что путь вперед - это сотрудничество, а не конфронтация", - отметил Расмуссен.
История конфликта
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.