Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума пятого созыва: рекорд по числу законов и скандалов

Эксперты отмечают, что раньше в нижней палате "жизнь бурлила", а теперь она "дрейфует вслед за действиями исполнительной власти", обеспечивая всем инициативам сверху максимально беспрепятственное прохождение. Политологи ожидают значительного обновления депутатского корпуса и не исключают, что новому созыву палаты придется пересмотреть некоторые решения, принятые их предшественниками.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Госдума пятого созыва, которая провела в среду свое последнее пленарное заседание, запомнится двумя абсолютными рекордами: минимум скандалов и максимум законов.

Эксперты отмечают, что раньше в нижней палате "жизнь бурлила", а теперь она "дрейфует вслед за действиями исполнительной власти", обеспечивая всем инициативам сверху максимально беспрепятственное прохождение. Политологи ожидают значительного обновления депутатского корпуса и не исключают, что новому созыву палаты придется пересмотреть некоторые решения, принятые их предшественниками.

Нынешний созыв был последним избранным на четыре года, следующий, шестой созыв будет работать уже пять лет.

Абсолютный рекорд

Госдума за четыре года приняла 1 тысячу 581 федеральный закон и одобрила 27 федеральных конституционных законов. По словам Грызлова, это "абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным хотя бы потому, что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не четыре года, а пять лет, и это уже будет новый отсчет".

Подводя итоги, председатель палаты отметил, что это были непростые, "даже очень сложные годы для России, для граждан нашей страны".

В законотворческую деятельность пятого созыва Госдумы внес коррективы мировой финансовый кризис. Парламентарии пересматривали доходные и расходные статьи бюджета, принимали предлагаемые правительством программы соцподдержки. Также была введена практика ежеквартальных антикризисных отчетов кабмина.

"Считаю, что мы сделали много. А свою оценку качеству нашей работы через две недели дадут избиратели, сформировав новый состав депутатского корпуса шестого созыва", - отметил спикер.

Согласованная работа

По словам премьер-министра Владимира Путина, приехавшего на последнее заседание Госдумы пятого созыва, "огромным преимуществом нашей страны перед другими странами в период кризиса была именно согласованная работа правительства и парламента". В 2009 году родилась новая политическая традиция - отчет правительства перед парламентом России, напомнил Путин, отметив, что "тем самым был сделан знаковый шаг в демократическом развитии нашей конституционной системы".

"Владимир Владимирович справедливо назвал правительство и Госдуму партнерами. В России действительно сложилась во многом уникальная ситуация, когда исполнительная и законодательная власти работают как единый механизм. Причем это происходит не в ущерб демократии, как во многих странах, а на пользу", - сказал журналистам секретарь президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Неверов.

Он подчеркнул, что все решения, особенно по ключевым вопросам, принимаются на основе постоянного диалога, консультаций и обсуждений с участием депутатов Госдумы, представителей профильных министерств и ведомств.

Политолог Валерий Хомяков в свою очередь отметил, что с каждым созывом работа нижней палаты становится все менее интересной.

"Откровенно говоря, каждая Дума все более и более какой-то становится неинтересной... Если посмотреть на законодательные инициативы, откуда они исходят? Можно четко отследить одну тенденцию, которая сложилась не в этот год, а достаточно давно, что инициаторами законопроектов являются исполнительные власти", - сказал он.

Эксперт напомнил, что раньше в Думе "жизнь бурлила", а сейчас, по его мнению, наступила "вот такая безынициативность, ожидание, что же там наша власть предложит".

По словам политолога Михаила Ремизова, "по критерию скорости отработки и исполнительской дисциплине Дума отработала идеально: обеспечивалось максимально гладкое, беспрепятственное прохождение всем инициативам исполнительной власти".

Знаковые реформы

"Мне кажется, что главное, что было сделано - это реформа политической системы - начиная от увеличения срока полномочий президента и Думы и заканчивая новым порядком формирования Совета Федерации, в большей степени ставящим выдвиженцев в зависимость от регионов", - считает политолог Дмитрий Орлов.

В соответствии с принятыми законами, в марте будущего года глава государства будет избираться на шесть лет, а в Думу шестого созыва попадут представители партий, которые не преодолели проходной барьер в 7%, но набрали не менее 5%. Через пять лет проходной барьер для партий будет в целом снижен до 5%.

"Важная часть этого пакета - это расширение участия граждан и, естественно их объединений - политических партий, в политической жизни... Система партийная структурирована, в общем, многое сделано за эти годы", - сказал Орлов.

В этот созыв был также принят пакет антикоррупционных законов, произошла реформа вооруженных сил, милиция была переименована в полицию, техосмотр - передан частным структурам, россияне стали круглый год жить по летнему времени. Были законодательно введены ежегодные отчеты правительства перед депутатами, принят закон об охране здоровья и усовершенствовано законодательство о ЕГЭ - на экзаменах теперь будут присутствовать наблюдатели. Россия ратифицировала СНВ, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Изменение порядка формирования руководства Конституционного суда, нормы регулирования работы обычных судов. Запомнились знаковые реформы в правоохранительной системе такие, как закон о полиции или создание Следственного комитета", - сказал Ремизов.

Одним из наиболее спорных он считает закон о бюджетных организациях. "Он пока не заработал в полную силу, до конца не знают, к каким последствиям приведет его вступление в полную силу. Многие бюджетники опасаются, что государство теперь снимает с себя ответственность за их социально-экономическое положение. Закон может стать зоной социального риска, по аналогии с печально известным законом о монетизации льгот", - сказал эксперт.

"Вполне возможно, что к каким-то из решений и законов, принятых нынешним составом Думы, придется возвращаться, корректировать их", - полагает Ремизов.

Борьба с прогульщиками

В этом созыве депутаты активно боролись с прогулами, в результате "час голосования" был перенесен на 17.00 мск.

"Вся сессия запомнилась борьбой за посещаемость. От депутатов зависит не так много, думский мандат был знаком статуса, неприкосновенности. А когда выяснилось, что нужно ходить на заседания, конечно, это привело к деморализации депутатов... Контроль за посещаемостью был жестоким шагом по отношению депутатам", - считает политолог Михаил Виноградов.

С точки зрения законодательной работы принципиальных отличий между Думой пятого и четвертого созывов эксперт не нашел.

"Дума оформляла принимаемые решения. Иногда собирала что-то срочно, переголосовывала, дрейфовала вслед за действиями исполнительной власти. Но мне кажется, особенно ни на что не претендовала, поэтому ничем и не запомнилась", - сказал Виноградов.

Обновление состава

По мнению политологов, в новой Думе по-прежнему будут представлены те же четыре партии, однако депутатский корпус "обновится очень значительно".

"Во-первых, единороссов станет меньше. Во-вторых, в списке "Единой России" проходная часть изменилась, по-моему, где-то на треть", - сказал политолог Борис Макаренко.

"Обновление будет достаточно сильным. Мы видим, что происходит внутри каждой фракции - на треть, на две трети меняется соотношение", - поддержал его Виноградов.

Единороссы пообещали обновить фракцию наполовину, в том числе за счет включения в список представителей Общероссийского народного фронта.

Хомяков высказал мнение, что "многие там, на Охотном ряду, мягко говоря, подзасиделись", и та часть депутатского корпуса, которая придет из ОНФ, "могла бы как-то серьезно украсить будущий состав Госдумы, сделать его более инициативным".

"Я думаю, что в Думе будет тоже четыре партии, оппозиция будет играть чуть большую роль, чем сегодня, но доминирование "Единой России" сохранится", - отметил Орлов.

Фонд "Петербургская политика" также прогнозирует прохождение в Госдуму следующего созыва четырех партий: большинство, согласно докладу, наберут единороссы (57%), коммунисты получат 16%, либерал-демократы и эсеры - по 11%.

Электоральный прогноз фонда "Петербургская политика" составлен на основе ноябрьских предвыборных опросов ВЦИОМ и ФОМ. Текущие рейтинги партий совокупно охватывают 65-70% избирателей. Расчет сделан при допущении, что оставшиеся 30% проголосуют в равной степени за все партии.

По мнению Виноградова, в Госдуме шестого созыва увеличится представительство оппозиции. "Хотя запроса на принципиальное изменение работы Думы, принципиальное усиление, наверно, не просматривается", - сказал он.

Задачи новой Думы

По словам Грызлова, на повестке дня стоят новые масштабные задачи, требующие непосредственного участия законодателей.

"Нам нужно провести новую индустриализацию страны. Депутатам предстоит вместе с правительством работать в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства, принимая новые законодательные меры, в том числе по обеспечению рационального землепользования", - сказал он.

Грызлов отметил, что нужно продолжить модернизацию образования и здравоохранения. Необходимо выстраивать устойчивую, эффективную пенсионную систему, обеспечивающую достойную жизнь пенсионерам, предстоит модернизировать межбюджетные отношения таким образом, чтобы регионы и муниципалитеты получили больше собственных финансовых ресурсов для развития, подчеркнул он.

Первое пленарное заседание нового созыва пройдет в конце декабря, на нем парламентарии изберут руководство палаты и глав комитетов.

Ранее Грызлов говорил журналистам, что примет решение о том, оставаться ли на посту спикера нижней палаты парламента, по результатам думских выборов 4 декабря. На этот момент он будет находиться на своем посту уже 8 лет.

Новые депутаты будут работать с новой системой электронного голосования, на столах каждого парламентария будет размещен ноутбук, через который можно будет ознакомиться с законопроектами в электронном виде.

На переоснащение системы голосования из средств нижней палаты в 2011 году планируется затратить 80 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель аппарата Госдумы. Также будут заменены пульты на депутатских местах для электронной системы регистрации и голосования, микрофоны, экраны, размещенные в зале пленарных заседаний, на которых появляется информация о данных голосования. По словам представителя аппарата, все финансирование проекта будет произведено за счет средств, сэкономленных Госдумой. Он отметил также, что прежнее оборудование уже выработало свой ресурс и может дать сбой в любое время, тогда депутатам придется голосовать руками.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала