РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мигрантам достанется российская пенсия

© РИА Новости / Максим БогодвидИностранные работники, трудящиеся в России, при достижении пенсионного возраста смогут претендовать на выплату российских пенсий
Иностранные работники, трудящиеся в России, при достижении пенсионного возраста смогут претендовать на выплату российских пенсий
Обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) с зарплат работников-иностранцев, которая появится с 1 января 2012 года, приведет к удорожанию дешевого труда мигрантов, говорят эксперты. При этом обещанных пенсий иностранные специалисты могут и не дождаться...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) с зарплат работников-иностранцев, которая появится с 1 января 2012 года, приведет к удорожанию дешевого труда мигрантов, говорят эксперты. При этом обещанных пенсий иностранные специалисты могут и не дождаться: к моменту выхода на заслуженный отдых сегодняшних работников, пенсионная система России может серьезно измениться, опасаются они.

Иностранные работники, трудящиеся в России, при достижении пенсионного возраста смогут претендовать на выплату российских пенсий, заявил на пресс-конференции в РИА Новости 22 ноября замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Это право возникнет у них, если работодатели будут перечислять за них страховые взносы в ПФР. Получается, что претендовать на выплаты в старости смогут только те мигранты, которые трудятся в России легально.

Платеж за иностранца

С 1 января 2012 года иностранцы и лица без гражданства (апатриды) будут платить страховые взносы в ПФР. Законопроект, одобренный Госдумой сразу во втором и третьем чтении 23 ноября, водит такую обязанность для мигрантов, временно пребывающих на территории России и имеющих трудовой договор на срок более шести месяцев либо бессрочный. Временно пребывающие иностранцы - это те, кто приезжает в РФ на основании визы или без нее, они не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Сейчас трудовые мигранты подлежат социальному страхованию только если они имеют статус постоянно проживающих (то есть имеют вид на жительство в РФ) или временно проживающих (у них есть разрешение на временное проживание в РФ).

По данным ФМС, сейчас в России легально работают 1,3 млн трудовых мигрантов. Общая численность трудящихся в стране иностранцев, по данным ведомства - 9,1 млн человек. Получается, что 7,8 млн трудовых мигрантов работают нелегально.

Труд мигрантов выгоден, прежде всего, своей дешевизной. Кроме того, даже при легальном найме иностранца работодатель получал возможность существенно сэкономить на налогах: за иностранцев не нужно было платить страховые взносы, размер которых при приеме на работу россиянина достигает 34% от фонда оплаты труда.

С предложением подумать о возможности выплаты пенсий для иностранных граждан, работающих в России, выступил в начале ноября глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами", - сказал тогда он.

Впрочем, как сообщил Юрий Воронин, пока работодатели будут платить страховые взносы за них "только в Пенсионный фонд и только на страховую часть трудовой пенсии". Возможность уплаты взносов в фонды социального и обязательного медицинского страхования пока обсуждается. Это решение, по словам чиновника, будут принимать депутаты Госдумы нового созыва после парламентских выборов.

Высококвалифицированные иностранцы получат льготу. От обязанности платить страховые взносы будут освобождены иностранные работники, чья зарплата превышает 2 млн рублей в год. Также не придется делать отчисления с зарплат привлекаемых для преподавания в российских университетах иностранцев с зарплатой не менее 1 млн рублей в год. Таким образом, российские власти надеются привлечь нужных специалистов для работы в РФ.

Платишь взносы - будет пенсия

Уплата страховых взносов позволит иностранным работникам претендовать на получение российских пенсий. Будет два способа их получения, рассказал Юрий Воронин.

Если к моменту наступления пенсионного возраста временно пребывающий на территории России негражданин РФ будет иметь статус постоянно проживающего на территории России, пенсия ему будет выплачиваться так же, как и российским гражданам, пояснил он.

"Даже не имея российского гражданства, можно будет получать российскую пенсию", - отметил чиновник.

Это будет стимулом для иностранцев интегрироваться в российское общество, а не просто заработать денег и уехать домой.

"Если иностранец работал на территории РФ, но к моменту наступления пенсионного возраста уже покинул Россию, то его права будут защищены международными договорами, которые позволят реализовать пенсионные права человека вне зависимости от места проживания", - говорит замминистра.

Такие договоры уже заключены со странами СНГ и Балтии. Сейчас Россия обсуждает детали международных соглашений со странами, где большая российская диаспора - с Сербией, Испанией, Германией, Чехией, Израилем, отметил Юрий Воронин. Именно в международных договорах будет прописан порядок получения гражданами этих стран российских пенсий.

"Договоры со странами СНГ до настоящего момента не действуют, пока неясно, как взимать страховые взносы, куда их направлять", - сказала РИА Новости директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. Необходимо время, чтобы механизм заработал.

ФМС надеется на легализацию гастарбайтеров

Большинство иностранных работников - нелегалы. Если власти заставят работодателей принимать мигрантов на работу легально и отчислять за них взносы в ПФР, это позволит навести порядок в миграционной сфере, говорит РИА Новости эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. Работодатели начнут задумываться, действительно ли им нужна иностранная рабсила, говорит он.

"Сейчас же фактически мигрантов используют как бесправных и полубесплатных работников. В результате возникают проблемы в межнациональных отношениях, социальной и культурной сфере", - констатирует эксперт. Кроме того, дешевый и неквалифицированный труд мигрантов тормозит технологическое и экономическое развитие страны.

Сами иностранные работники также должны быть заинтересованы в том, чтобы с их зарплат делались пенсионные отчисления. "Ведь целое поколение узбекских и таджикских работников окажутся лишенными пенсий, потому что они многие годы трудятся не в своей стране, а в России", - говорит Елена Тюрюканова.

Еще один плюс нововведения - это выравнивание условий на рынке труда, добавляет Тюрюканова. "Сейчас иностранный работник оказывается дешевле, поскольку за него не нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды, - говорит она. - Неравная конкуренция ставит в худшее положение российских работников, хотя ни одна страна не принимает мигрантов в ущерб собственным гражданам". Если убрать фактор дешевизны, то трудовые отношения будут более здоровыми и рациональными, отметила эксперт.

Из "тени" не выйдут

Правда, не исключено, что при отсутствии должных мер контроля и распространении коррупции увеличится число нелегальных трудовых мигрантов, сказал РИА Новости директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Шесть из семи трудовых мигрантов в России работают нелегально. За них работодатели не платят ни налогов, ни взносов. Намерения властей обложить взносами работодателей, предпочитающих дармовую рабсилу, наверняка ни к чему не приведут. Заботиться о пенсиях своих работников они не станут. "Те, кто в "серой" зоне - оттуда уже не выйдут", - считает Владислав Корочкин.

Значит, даже теоретически рассчитывать на российские пенсии большинство иностранных работников не смогут.

Доходы ПФР возрастут

Введение страховых взносов - это не только попытка ликвидировать демпинг на рынке труда. Это еще и попытка увеличить доходы Пенсионного фонда.

"В краткосрочной перспективе обязанность уплаты страховых взносов выгодна российскому Пенсионному фонду: у него внезапно появится новый источник дополнительных ресурсов, - говорит Сергей Смирнов. - ПФР получает долгосрочный кредит. При этом еще неизвестно, смогут ли мигранты в действительности получать российскую пенсию". Ведь за годы, пока нынешние работники станут пенсионерами, может измениться миграционное и пенсионное законодательство.

Кроме того, взносы будут перечисляться на страховую часть пенсии, то есть в "общий котел", а не накапливаться на пенсионных счетах конкретного работника. "Перечисление средств на страховую часть пенсии - это пополнение солидарной системы, которая не имеет будущего из-за старения населения", - заявил РИА Новости вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. Эти деньги будут сразу направляться на финансирование "дыр" в бюджете ПФР, говорит он.

"Идея сбора взносов и выплаты пенсий мигрантам - это чистый популизм, потому что в том виде, в котором сейчас существует пенсионная система в России, она долго просуществовать не сможет, - подчеркнул эксперт. - Если брать деньги с мигрантов, то делать это нужно как-то более честно, не обещая того, чего не будет".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала