Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Станция в Австралии передаст на "Фобос" команду "включить передатчик"

© Фото : ESA15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг попробуют передать на "Фобос-Грунт" команды "включить передатчик" и "получить телеметрию", сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг попробуют передать на "Фобос-Грунт" команды "включить передатчик" и "получить телеметрию", сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Есть команды "включить передатчик", и "получить телеметрию", их будут передавать на борт, чтобы попытаться снять телеметрию. Из имеющейся на данный момент информации мы уже можем заключить, что радиокомплекс на борту аппарата работает, есть электричество, провода не перерубило, они не сгорели, то есть на уровне электричества "Фобос-Грунт" целый", - сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что российские специалисты могли бы получить сигнал с российских станций слежения, но естественных условий для этого недостаточно.

"Этот сигнал мы могли бы получить и на Байконуре, но нужно, чтобы условия были. Из Австралии сигнал получили, когда аппарат на свету был, а мы ночью все время с ним работали, когда сам аппарат тоже в тени был. Ну, и скорее всего, на нем не было электричества, поэтому ничего и не проходило. А над Австралией Солнце в тот период было, поэтому условия получились нормальные, и все заработало", - пояснил источник.

Ранее сообщалось, что специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались.

Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала