РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Фобос-Грунт" находится в аварийном режиме и выключается в тени Земли

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Связь с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Связь с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. До сих пор попытки передать на его борт команды и получить с него телеметрическую информацию успехом не увенчались. Однако в среду ЕКА в своем официальном микроблоге Twitter сообщило, что на связь с "Фобос-Грунтом" в 00.25 мск среды вышла станция слежения в Перте (Австралия).

"Он выходит в тень и вырубается. То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, именно поэтому получить сигнал с аппарата не удавалось с российских станций слежения - они "видят" аппарат, когда он находится в тени Земли.

Европейская станция слежения в Перте, с которой в ночь на среду удалось получить отклик зонда, видит "Фобос-Грунт" как раз в тот момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту.

Кроме того, на этой 15-метровой антенне были сделаны некоторые изменения, которые позволили ей "попасть" в аппарат, добавил он.

"Следующий этап - списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", - сказал источник.

Он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален.

"Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил он.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала