Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Французская полиция задерживает экологов, блокирующих поезд с отходами

© REUTERS / Benoit Tessier Французские активисты, которые пытаются помешать проезду поезда с переработанными радиоактивными отходами
Французские активисты, которые пытаются помешать проезду поезда с переработанными радиоактивными отходами
Читать ria.ru в
Французские правоохранительные органы в среду утром начала разгон слезоточивым газом и задержания манифестантов, которые пытаются помешать проезду поезда с переработанными радиоактивными отходами из департамента Ла Манш в Германию, сообщают французские СМИ.

ПАРИЖ, 23 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские правоохранительные органы в среду утром начала разгон слезоточивым газом и задержания манифестантов, которые пытаются помешать проезду поезда с переработанными радиоактивными отходами из департамента Ла Манш в Германию, сообщают французские СМИ.

Поезд перевозит в 11 вагонах ядерные отходы, переработанные на заводе компании AREVA в Нижней Нормандии, на хранение в Германию. Речь идет о последней отправке ядерных отходов в Германию, поскольку контракт AREVA с немецкими партнерами подошел к концу.

Активисты по традиции выступают против транспортировки отходов по французской территории, опасаясь за здоровье жителей прилегающих районов, железнодорожников и стражей порядка.

По расчетам противников ядерной энергетики, поезд может выехать с вокзала коммуны Валонь (департамент Манш) в 14.36 (17.36 мск). В ожидании отправления "зеленые" разбили лагерь неподалеку от Валони, чтобы на рассвете добраться до железнодорожных путей и помешать отправлению состава.

Силы правопорядка пустили в ход дубинки и гранаты со слезоточивым газом. Задержаны по меньшей мере пять манифестантов.

Полиция и жандармы в ночь на среду установили заградительные барьеры на дорогах, ведущих к железнодорожным переездам. Силы правопорядка патрулируют район на вертолете и автомобилях.

Активисты, число которых в среду достигло около 400 человек, продолжают рассчитывать на успех и пробираются к полотну через поля и рощи. По данным агентства Франс Пресс, от 100 до 200 активистов все же добрались до путей и набросали на полотно обломки бетонных конструкций, металлические пруты и булыжники.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока