Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Антенна станции, поймавшей сигнал "Фобос-Грунта", была модифицирована

© Фото : ESA15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
"Антенна станции в Перте была модифицирована, чтобы антенный луч был более широким. Кроме того, для получения сигнала "Фобос-Грунт" должен обязательно находится на освещенном Солнцем участке своего полета на Землей. Условия освещенности в Австралии подходят для этой задачи лучше всего", - сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Антенна станции слежения в австралийском городе Перт ранее была модифицирована для получения более широкого луча радиоохвата, поэтому аппаратные мощности именно этого пункта наиболее подходят для попыток установить стабильную связь с российской станцией "Фобос-Грунт", сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель.

"Антенна станции в Перте была модифицирована, чтобы антенный луч был более широким. Кроме того, для получения сигнала "Фобос-Грунт" должен обязательно находится на освещенном Солнцем участке своего полета на Землей. Условия освещенности в Австралии подходят для этой задачи лучше всего", - уточнил Пишель.

В ночь на четверг станция ЕКА попытается установить стабильную связь с российской станцией, которая находится на околоземной орбите.

Ранее в среду ЕКА сообщило, что минувшей ночью по московскому времени станции в Перте удалось связаться с "Фобос-Грунтом", который не выходил на связь с того момента, как застрял на околоземной орбите.

Роскосмос подтвердил, что станция слежения ЕКА в ночь на среду получила радиосигнал с аппарата, и сейчас специалисты Роскосмоса анализируют и обрабатывают эту информацию.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала