Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может оснастить "Искандеры" ядерными зарядами - Коротченко

© Фото : пресс-служба Минобороны РоссииРакетный комплекс «Ярс» в Тейковском ракетном соединении
Ракетный комплекс «Ярс» в Тейковском ракетном соединении
РФ в ответ на отказ США предоставить гарантии ненаправленности ПРО могла бы увеличить темпы выпуска новых МБР РС-24 "Ярс" и предусмотреть оснащение ядерными боевыми частями ракетных комплексов "Искандер-М", размещаемых в Калининградской области, считает член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Россия в ответ на отказ США предоставить гарантии ненаправленности ПРО могла бы увеличить темпы выпуска новых МБР РС-24 "Ярс", предусмотреть оснащение ядерными боевыми частями ракетных комплексов "Искандер-М", размещаемых в Калининградской области, а также предоставить командующим войсками военных округов право самостоятельно принимать решение по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени, считает член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Ранее высокопоставленный источник в Кремле сообщил РИА Новости, что в ближайшее время президент РФ Дмитрий Медведев озвучит в специальном заявлении меры, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Говоря об ответных мерах, которые могла бы принять Москва, Коротченко заявил РИА Новости, что Россия обладает "достаточным арсеналом средств для парирования угроз, которые будут актуальными в случае, если юридически обязывающих гарантий от США получить не удастся".

По его словам, начиная с третьей фазы так называемого поэтапного адаптивного подхода развертывания ЕвроПРО (ориентировочно в 2015-2017 годах), данная система приобретет возможность осуществлять перехват и уничтожение части российских МБР на траекториях их полета в сторону США. Тем самым девальвируется ядерный потенциал РФ, что может в дальнейшем привести к нарушению существующего стратегического паритета, отметил он.

В целях нейтрализации подобных негативных тенденций Россия может реализовать комплекс мер военно-технического реагирования, которые, с одной стороны, будут относительно малозатратны, а с другой - не приведут к новой гонке вооружений, - сказал Коротченко.

К таким мерам он относит "увеличение темпа ежегодного выпуска МБР РС-24 "Ярс" в варианте передвижного грунтового ракетного комплекса для формирования потенциала гарантированного ответного удара". Также военный эксперт предлагает ускорить проведение испытаний перспективного боевого оснащения МБР РС-24 "Ярс" и морской ракеты "Булава", позволяющего успешно преодолевать перспективные системы ПРО.

Разместить в Калининградской области группировку оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", предусмотрев оснащение данных ракетных комплексов (ОТРК) как обычными, так и ядерными боевыми частями. Выйти на политические договоренности с Минском о развертывании группировки ОТРК "Искандер-М" на территории Республики Беларусь, - предлагает Коротченко.

Кроме того, считает эксперт, Россия могла бы, если того потребует ситуация, переориентировать бомбардировщики Ту-22М3 на решение задач по поражению информационно-разведывательных компонентов системы ПРО США на европейском театре военных действий.

Еще одной мерой, которая может стать ответом на американскую ПРО, Коротченко назвал предоставление командующим войсками военных округов, в том числе Западного военного округа, "права на принятие самостоятельных решений по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени".

"Разумеется, это все крайние меры, - подчеркнул эксперт. - Однако США и их партнеры по НАТО должны четко представлять - в случае, если позиция РФ на переговорах по ЕвроПРО будет по-прежнему игнорироваться, России не остается ничего иного, как приступить к поэтапной практической реализации указанных предложений".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала