Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сирии может начаться тотальная гражданская война, считает Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии действительно возможна тотальная гражданская война, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии действительно возможна тотальная гражданская война, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"Мы серьезно обсудили ситуацию в Сирии, где теперь действительно возможна тотальная гражданская война", - заявил Кэмерон.

Действия занявшей жесткую позицию по отношению к Дамаску Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) "дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима", отметил глава правительства Великобритании.

"Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период", - заявил премьер.

В свою очередь, президент Турции отметил, что Сирия находится "в тупике", и призвал ее президента Башара Асада покинуть свой пост. При этом Гюль заявил о нежелательности интервенции извне.

Переговоры Кэмерона и Гюля состоялись в ходе первого государственного визита президента Турции в Соединенное Королевство за последние 23 года.

О том, что ситуация в Сирии похожа на "настоящую гражданскую войну", на прошлой неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что ЛАГ должна потребовать прекратить насилие в Сирии не только от властей, но и от оппозиции страны.

В Сирии уже на протяжении девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую "Свободную сирийскую армию" (ССА), на прошлой неделе напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Командование ССА также объявило о формировании Временного военного совета, который назван высшей военной властью в стране и намерен добиваться свержения действующей власти.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии ливийского сценария.

Двенадцатого ноября на внеочередном заседании комитета глав МИД стран-членов ЛАГ было объявлено о приостановке участия Сирии в заседаниях этой организации до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране.

Рекомендуем
 Певица MARUV
Maruv нецензурно ответила критикам празднования 23 Февраля
Работа сахарного завода в белорусском городе Слуцк
СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала