МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии действительно возможна тотальная гражданская война, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
"Мы серьезно обсудили ситуацию в Сирии, где теперь действительно возможна тотальная гражданская война", - заявил Кэмерон.
Действия занявшей жесткую позицию по отношению к Дамаску Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) "дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима", отметил глава правительства Великобритании.
"Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период", - заявил премьер.
В свою очередь, президент Турции отметил, что Сирия находится "в тупике", и призвал ее президента Башара Асада покинуть свой пост. При этом Гюль заявил о нежелательности интервенции извне.
Переговоры Кэмерона и Гюля состоялись в ходе первого государственного визита президента Турции в Соединенное Королевство за последние 23 года.
О том, что ситуация в Сирии похожа на "настоящую гражданскую войну", на прошлой неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что ЛАГ должна потребовать прекратить насилие в Сирии не только от властей, но и от оппозиции страны.
В Сирии уже на протяжении девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.
Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую "Свободную сирийскую армию" (ССА), на прошлой неделе напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Командование ССА также объявило о формировании Временного военного совета, который назван высшей военной властью в стране и намерен добиваться свержения действующей власти.
Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии ливийского сценария.
Двенадцатого ноября на внеочередном заседании комитета глав МИД стран-членов ЛАГ было объявлено о приостановке участия Сирии в заседаниях этой организации до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране.