Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума V созыва соберется на последнее пленарное заседание

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаседание Государственной Думы Российской Федерации пячтого созыва. Архив
Заседание Государственной Думы Российской Федерации пячтого созыва. Архив
Госдума в среду соберется на последнее пленарное заседание в рамках пятого созыва, 4 декабря в России состоятся парламентские выборы.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Госдума в среду соберется на последнее пленарное заседание в рамках пятого созыва, 4 декабря в России состоятся парламентские выборы.

Приняв оставшиеся законопроекты, депутаты подведут итоги своей законотворческой деятельности, которая найдет отражение в заключительном докладе спикера Госдумы Бориса Грызлова.

После заседания парламентарии в праздничных нарядах (мужчины в белых рубашках и дамы в ярких костюмах) сфотографируются на память.

Праздничного банкета не будет, сообщили РИА Новости в аппарате Госдумы. Причины такого решения там не указали. От традиции завершать сессии банкетом думцы отказались в кризисном 2008 году, и до сих пор это правило не нарушалось.

Однако сами фракции, скорее всего, соберутся за стенами парламента, чтобы отметить завершение созыва, рассказали РИА Новости источники в Думе.

Многие депутаты уже не вернутся в парламент, только единороссы пообещали обновить фракцию наполовину.

Нынешний созыв был последним избранным на четыре года, следующий, шестой созыв будет работать уже 5 лет.

В законотворческую деятельность пятого созыва Госдумы внес свои коррективы мировой финансовый кризис. Парламентарии пересматривали доходные и расходные статьи бюджета, принимали предлагаемые правительством программы соцподдержки граждан. Также была введена практика ежеквартальных антикризисных отчетов кабмина.

Гражданам запомнился этот созыв принятием пакета антикоррупционных законов, переименованием милиции в полицию, реформой вооруженных сил. Техосмотр был передан частным структурам, россияне теперь круглый год живут по летнему времени.

Были законодательно введены ежегодные отчеты правительства перед депутатами, принят закон об охране здоровья и усовершенствовано законодательство о ЕГЭ - на экзаменах теперь будут присутствовать наблюдатели.

В этом созыве Госдума ратифицировала СНВ, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Одним из знаковых событий стало превращение спикера Совета Федерации Сергея Миронова в лидера думской фракции "Справедливая Россия".

Была проведена реформа политической системы. В соответствии с принятыми законами, изменился срок полномочий президента - в марте будущего года глава государства будет избираться на шесть лет. В Думу шестого созыва попадут представители партий, набравшие от 5 до 7% голосов избирателей, через пять лет избирательный порог для партий будет в целом снижен до 5%.

В этом созыве депутаты активно боролись с прогулами, повышая самодисциплину. В результате "час голосования" был перенесен на 17.00 мск, что добавило работы парламентским журналистам, которым теперь за полчаса приходится "принимать" несколько десятков законопроектов.

Первое пленарное заседание нового созыва пройдет в конце декабря, на нем парламентарии изберут руководство палаты и глав комитета.

Новоизбранные депутаты будут работать с новой системой электронного голосования, на столах каждого парламентария будет размещен ноутбук, через который можно будет ознакомиться с законопроектами в электронном виде.

На переоснащение системы голосования из средств нижней палаты в 2011 году планируется затратить 80 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель аппарата Госдумы.

Также будут заменены пульты на депутатских местах для электронной системы регистрации и голосования, микрофоны, экраны, размещенные в зале пленарных заседаний, на которых появляется информация о данных голосования.

Представитель аппарата сообщил, что все финансирование проекта будет произведено за счет собственных средств, сэкономленных Госдумой.

По его словам, прежнее оборудование уже выработало свой ресурс и может дать сбой в любое время, тогда депутатам придется голосовать руками.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала