Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: ситуацию с летчиками в Таджикистане вернули в правовое русло

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев отмечает, что ситуация с осужденными в Таджикистане российским и эстонским летчиками вернулась в правовое русло и рассчитывает, что они уже сегодня смогут выйти на свободу.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев отмечает, что ситуация с осужденными в Таджикистане российским и эстонским летчиками вернулась в правовое русло и рассчитывает, что они уже сегодня смогут выйти на свободу.

Прокурор на заседании коллегии суда Хатлонской области Таджикистана во вторник попросил отпустить из-под стражи летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которых ранее приговорили к 8,5 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду. Ранее прокуратура, наряду с защитой Садовничего и Руденко, опротестовала приговор как слишком суровый. Прокурор во вторник попросил назначить им наказание в виде двух лет лишения свободы по статье нарушение воздушного пространства, полтора года - по статье о нарушении правил полетов, но по совокупности - два с половиной года. Учитывая, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить их из-под стражи в зале суда.

"Есть основание полагать, что это решение не будет никем оспорено и в конечно итоге с ним согласятся судьи", - заявил Косачев, интервью которого размещено во вторник на официальном сайте единороссов.

Парламентарий подчеркнул, что "в настоящее время ситуация с пилотами российской компании возвращена в правовое русло и окончательное решение суда также должно быть правовым".

"Очень важно, что это решение принимается в правом режиме соблюдения всех юридических процедур, - подчеркнул депутат. - Оно не является административным, оно не является политическим. У нас были сомнения в том, что первый приговор был правовым. А сейчас ситуация возвращена в правовое русло, соответствующая инициатива исходит от прокурора, и я надеюсь, что решение суда будет тоже исключительно правовым. А значит, наш гражданин и гражданин Эстонии выйдут на свободу".

При этом, по мнению Косачева, решение суда не будет означать завершение разбирательства по этому вопросу.

"Ситуация во многих отношениях сохраняет свою непрозрачность. И, в моем представлении, российская сторона должна во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами - с таджикской, афганской и другими, вносить ясность в соответствующие процедуры. В частности, в правила оформления грузов, правила пролетов, эксплуатации воздушных судов и так далее", - отметил глава комитета.

Он также добавил, что после того, как осужденные в Таджикистане летчики выйдут на свободу, обязательно должна быть проведена дополнительная работа профилактического характера, чтобы предотвратить подобного рода инциденты в дальнейшем.

"Чтобы в дальнейшем все государства, которые задумываются о применении тех или иных санкций в отношении российских граждан, понимали, что это допустимо только в случае исчерпывающей правовой ясности и доказанности фактов нарушения законодательства", - заключил Косачев.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

В Москве первый приговор летчикам вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала