Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко: проблемы, приведшие к "оранжевой революции", вновь актуальны

Читать ria.ru в
Авторитаризм, который стал одной из причин "оранжевой" революции" в 2004 году, сегодня вернулся на Украину, считает бывший президент страны Виктор Ющенко.

КИЕВ, 22 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Авторитаризм, который стал одной из причин "оранжевой" революции" в 2004 году, сегодня вернулся на Украину, считает бывший президент страны Виктор Ющенко.

Ющенко пришел к власти в начале 2005 года в результате массовых акций, более известных как "оранжевая революция". В 2005 году Ющенко своим указом учредил День Свободы, который отмечается в день начала "оранжевой революции" - 22 ноября. Этому празднику был присвоен статус национального.

Хроника оранжевой революции на Украине >>

"Важность нашего украинского Дня Свободы не уменьшается. Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензура СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов. В День Свободы мы предостерегаем власть, что ее возможности не безграничны", - говорится во вторник в поздравлении Ющенко по случаю Дня Свободы, обнародованном на сайте его партии "Наша Украина".

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича (нынешнего президента страны) на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения на Украине. Основные митинги проходили в центре Киева на площади Независимости - майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась повторного проведения второго тура. В результате этого "третьего тура" выборов победу одержал Ющенко.

События 2004-2005 годов вошли в историю как "оранжевая революция", а слово "майдан" стало нарицательным.

В минувшую пятницу Окружной суд столицы Украины удовлетворил иск киевской мэрии и запретил проводить акции в День Свободы как на площади Независимости, так и возле Верховной Рады и администрации президента.

Однако украинские оппозиционные партии и общественные организации, несмотря на судебный запрет, обещают во вторник вывести своих сторонников на центральную площадь Киева, чтобы отметить седьмую годовщину самых массовых протестов в истории страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь лет