Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История блокады Ленинграда

Дорога жизни была единственным шансом для северной столицы, - подчеркнул военный историк Алексей Исаев в беседе с обозревателем РИА Новости. "Благодаря Дороге жизни город выжил, поскольку у него не было абсолютно никакой возможности существовать за счет внутренних ресурсов", - отметил собеседник.

Масштабы перевозок через Ладогу не имели аналогов. Исаев рассказал, что в осажденный Ленинград требовалось ежедневно доставлять не менее 1 тысячи тонн продовольствия. А самолетами ежесуточно можно было перевозить лишь до 100 тонн.

Впервые водная Дорога жизни заработала 12 сентября 1941 года, когда в осажденный Ленинград прибыли первые две баржи, груженые зерном и мукой. 30-километровая ледовая трасса, ставшая символом осажденного города, начала работать с 22 ноября.

В этот день из Ленинграда на лед въехала колонна 388-го отдельного автобатальона из 60-ти полуторок под командованием капитана Порчунова. Позднее он вспоминал: "Дистанцию между полуторками установили в 20-25 метров. Почти в темноте подъехали к фарватеру, по которому летом шли суда из озера в Неву. Это было самое опасное место. Лед здесь гнулся под колесами, словно живой. Такое ощущение, будто все время едешь в гору. Мотор перегревался, работая на полную мощность, а машина, буксуя, едва ползла по скользкому льду. Ни тормозить, ни останавливаться было нельзя - спасало только движение".

В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед и со стороны казалось, что машины не едут, а плывут.

За это время было перевезено 361 109 тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствия. Было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев. Кроме того, трасса сыграла важную военную роль - по ней за первую зиму были переброшены пять стрелковых дивизий с вооружением и боевой техникой, а также танковая бригада с тяжелыми танками "КВ".

Потом ледовая дорога действовала еще две военных зимы, вплоть до 27 января 1944 года, когда была окончательно снята блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала