Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперты не могут объяснить причину увеличения орбиты полета "Фобоса"

Читать ria.ru в
Специалисты Роскосмоса и российские баллистики пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите, сообщил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 22 ноя - РИА Новости. Специалисты Роскосмоса и российские баллистики пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите, сообщил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Ранее сообщалось, что средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт" увеличивается в среднем до километра в сутки.

"К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит. Самое интересное, что "Фобос-Грунт" находится в ориентированном полете, но по нашей информации с ним происходит что-то нестандартное", - сказал Давыдов, отвечая на вопрос, почему станция нестабильно ведет себя на орбите.

"Тут могут быть самые фантастические предположения. И хотя мы и не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать. Может быть также утечка топлива под давлением - тоже вполне возможно. Из-за этого орбита полета аппарата может увеличиваться", - заключил Давыдов.

Один из российских баллистиков ранее сообщил РИА Новости, что причины увеличения орбиты полета "Фобос-Грунта" могут быть самыми разными. "Аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, как крылья, создающих пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена, и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением "травит" топливо, которого на борту полные баки. Однозначно вам сейчас не скажет никто в мире", - отметил баллистик.

Его данные косвенно подтверждаются прогнозом другого представителя ракетно-космической отрасли, который полагает, что "Фобос-Грунт" из-за увеличения орбиты не упадет на Землю вплоть до марта. Согласно прежним прогнозам, станция должна была войти в плотные слои атмосферы в середине января.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала