Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" может упасть на Землю с конца декабря до февраля

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", находящейся на нерасчетной орбите, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно, сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов журналистам.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 22 ноя - РИА Новости. Не сгоревшие в атмосфере фрагменты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", находящейся на нерасчетной орбите, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно, сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов журналистам.

"Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно - пока такой прогноз", - сказал Давыдов.

Отвечая на вопрос, какие фрагменты кроме спускаемой капсулы "Фобос-Грунта" могут долететь до Земли, замглавы Роскосмоса сказал: "Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет - это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело".

По его словам, тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции на Землю точно упадет.

"Спускаемая капсула точно долетит и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю", - сказал Давыдов.

В понедельник источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что "Фобос-Грунт" неуправляема, но опасности для жителей Земли в ближайшие два месяца не представляет. Ранее один из российских специалистов-баллистиков сообщил, что если не удастся запустить двигатели станции "Фобос-Грунт", то несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих государств и регионов: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала