Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Район падения "Фобос-Грунта" смогут рассчитать не ранее чем за сутки

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
"Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток", - сообщил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 22 ноя - РИА Новости. Район предполагаемого падения несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков межпланетной станции "Фобос-Грунт" можно будет рассчитать не ранее чем за сутки, заявил журналистам во вторник замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса - был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, в результате "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите.

"Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток", - сказал Давыдов.

По его словам, каждый год международные партнеры по космосу проводят тестовые работы по определению даты сходов с орбиты и вхождения в плотные слои атмосферы различных космических аппаратов.

"Каждый год мы проводим тестовые работы с нашими зарубежными коллегами по сходу аппаратов с орбиты. Мы вместе выбираем тот аппарат, который должен сойти, и за несколько недель вместе прикидываем и просчитываем - куда он может упасть", - заключил Давыдов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала