Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос: шансов реализовать миссию "Фобос-Грунт" практически нет

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Экспедиция автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов журналистам.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 22 ноя - РИА Новости. Экспедиция автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов журналистам.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

"Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - сказал он.

По его словам, "Фобос-Грунт" в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического "окна", через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. "Окно" откроется примерно через два года.

"Судя по всему, аппарат не доживет до следующего "окна". Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили", - сказал замглавы Роскосмоса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала