Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коалиция в Тунисе распределила посты президента, премьера и спикера

Политические партии, победившие на выборах в Национальный учредительный совет (НУС) Туниса, окончательно согласовали между собой распределение важнейших постов в стране и сроки организации новых выборов, передает во вторник агентство Рейтер.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Политические партии, победившие на выборах в Национальный учредительный совет (НУС) Туниса, окончательно согласовали между собой распределение важнейших постов в стране и сроки организации новых выборов, передает во вторник агентство Рейтер.

На выборах в НУС, прошедших в Тунисе 23 октября, уверенно победила исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение"), получившая 89 из 217 мест. Второе место заняла левоцентристская партия "Конгресс за республику" - ее представители получат 29 депутатских мандатов. Третье место с 26 депутатскими креслами получила "Народная петиция". Кроме того, в Учредительный совет Туниса прошли такие политические силы, как "Ат-Такаттуль" (20 мест), Прогрессивная демократическая партия (16 мандатов), Модернистский демократический полюс (пять мандатов), "Инициатива" (пять мест), Коммунистическая партия Туниса (три места), арабские националисты - партия "Аш-Шааб" (два места).

Официальный представитель "Ан-Нахды" Нурдин Бири (Nourdine Bhiri) заявил, что пост президента страны, как и ожидалось, займет, глава "Конгресса за республику" Мансыф аль-Марзуки. Премьер-министром, по данным Бири, станет генеральный секретарь "Ан-Нахды" Хамади Жбели, а лидер "Ат-Такаттуль" Мустафа бен Джафаар будет исполнять обязанности спикера Учредительного совета.

Национальному учредительному совету Туниса предстоит определить будущее устройство страны, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти.

Бири добавил, что партийная коалиция достигла соглашения, что переходный период в Тунисе продлится не более года, в течение которого в стране будут организованы новые выборы.

В январе 2011 года в Тунисе произошла "жасминовая" революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Бегству президента бен Али из страны предшествовал месяц массовых беспорядков, в которых погибли более 80 человек. Президент бежал из Туниса в Саудовскую Аравию 14 января и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала