Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономические санкции ЛАГ не станут ударом для Сирии, считают эксперты

Читать ria.ru в
Экономические санкции, которые Лига арабских стран намерена ввести в отношении Сирии, не нанесут существенного ущерба сирийской экономики и могут даже оказаться выгодными для нее, сказал в беседе с РИА Новости сирийский экономист Айман Кяхаф.

ДАМАСК, 21 ноя - РИА Новости, Павел Давыдов. Экономические санкции, которые Лига арабских стран (ЛАГ) намерена ввести в отношении Сирии, не нанесут существенного ущерба сирийской экономики и могут даже оказаться выгодными для нее, сказал в беседе с РИА Новости сирийский экономист Айман Кяхаф.

Арабские экономические санкции в отношении Сирии будут введены, как ожидается, в четверг, 24 ноября на экстренном заседании министров иностранных дел государств-членов ЛАГ. Последуют они в ответ на отказ сирийских властей предоставить возможность работать в стране миссии арабских наблюдателям на условиях Лиги.

"Как бы это ни звучало парадоксально, но арабские экономические санкции могут быть выгодны Сирии", - заявил он.

Решение направить в Сирию миссию из 500 наблюдателей, которые должны на месте убедиться в том, что выработанный Лигой и одобренный Дамаском план по выводу Сирии из кризиса действительно выполняется, было принято в минувшую среду. Накануне ЛАГ отвергла предложенные Дамаском поправки к протоколу о статусе арабских наблюдателей. За этим, как полагают, и должны последовать экономические санкции.

Затронут они, по мнению Кяхафа, прежде всего сферу торговли. Однако действующие ныне принципы беспошлинной торговли между арабскими странами в рамках свободной торговой зоны, считает он, не выгодны Сирии и причинили немалый ущерб ее экономике.

"Под видом арабской продукции в Сирию из ряда стран региона, в частности, ОАЭ и Иордании, идет поток произведенных в них китайских товаров. В результате государство не дополучает миллионы долларов в виде таможенных пошлин, а сирийские производители не в состоянии конкурировать с беспошлинными китайскими товарами", - говорит эксперт.

Отмена свободной торговли станет, по его мнению, стимулом для сирийской промышленности. Ничего не потеряет Сирия и в случае, если арабы закроют свои рынки для сирийской продукции, прежде всего, сельскохозяйственной.

"Во-первых, экспортируемые сейчас излишки сельхозпродукции могут перерабатываться местной промышленностью, что выгодно для нее. Во-вторых, не думаю, что санкции поддержат все арабские страны", - сказал сирийский экономист.

К примеру, в Ираке, говорит Кяхаф, прекрасно помнят, что в трудные для него годы межконфессиональной вражды Сирия приняла на своей территории около 2 миллионов иракских беженцев, предоставила им кров, открыла двери школ и больниц. Около миллиона иракцев до сих пор остаются в Сирии и пользуются ее гостеприимством.

"Если же Ирак не поддержит санкции, то одна это страна в состоянии поглотить все избытки сирийского сельскохозяйственного производства", - сказал он.

Кроме того, Сирию, через которую проходят главные торговые пути региона, практически нельзя от него изолировать. В качестве примера сирийский эксперт приводит Турцию, торговля которой со странами Аравийского полуострова ведется через территорию Сирии.

"Даже сейчас, когда турецкое руководство заняло откровенно антисирийскую позицию, ежедневно сотни грузовиков с турецкими номерами движутся по сирийской территории в направлении Иордании и стран Персидского залива", - говорит Кяхаф.

Для Ливана вообще все пути в арабский мир лежат через территорию Сирии. Для Ирака доставка товаров через Сирию, из средиземноморского порта Тартус, обходится в два раза дешевле, нежели через Турцию или Иорданию.

Непросто, по мнению сирийского эксперта, выполнить и угрозу Турции прекратить поставки электроэнергии в Сирию. Дело в том, что Сирия не только получает электроэнергию, но участвует в ее взаимном обмене со странами, входящими в региональную энергосеть. В часы минимальной нагрузки она поставляет ее в Ирак, Ливан, Иорданию, Египет и ту же Турцию.

"Зависимость Сирии от поставок турецкой электроэнергии больше, чем Турции от сирийской. Но это не значит, что решение приостановить ее поставки Анкаре дастся легко. От такого шага пострадает не только Сирия, но также Ливан, Иордания и Египет", - сказал Кяхаф.

Поэтому, считает он, арабские санкции, скорее всего, будут носить не обязательный, а добровольный характер, когда решение вводить их или нет, каждая страна будет принимать самостоятельно.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают опасения о возможности гражданской войны в стране.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Британии отказали Т-34 в звании лучшего танка Второй мировой войныИсследование показало, какие сладости предпочитают россиянеFT: США убедили Европу поверить во "вторжение" России на УкраинуОтряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения ученийРоссия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананы