Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Риск инсульта зависит от группы крови, утверждают ученые

Согласно результатам исследования, мужчины и женщины с четвертой (АВ) группой крови, а также женщины с третьей (В) подвержены большему риску появления инсульта, чем люди, у которых первая (О) группа крови.

От группы крови зависит то, насколько человек подвержен риску появления сосудистых заболеваний, выяснили американские специалисты, сообщает сайт CBSNews.

Согласно результатам исследования, мужчины и женщины с четвертой (АВ) группой крови, а также женщины с третьей (В) подвержены большему риску появления инсульта, чем люди, у которых первая (О) группа крови.

Ученые пока не нашли доказательств такой связи, но они установили, что группы А, В и АВ связаны с сердечными приступами и с причиной образования тромбов. Группа О связана с повышенным риском возникновения кровотечений, которые снижают вероятность образования кровных сгустков, часто являющихся причиной инсультов.

"Мы получили доказательства того, что группа крови оказывает влияние на возможность появления хронических заболеваний, - сказала доктор Джоанн Мэнсон (Joann Manson). - Но пока еще рано бить тревогу". Врач также порекомендовала следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови.

В двух исследованиях приняли участие 90 тысяч мужчин и женщин. За 20 лет, на протяжении которых велись исследования, с участниками эксперимента произошел 2901 инсульт. Принимая во внимание различные факторы, способствующие образованию инсульта, ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины с группой крови АВ на 26% больше подвержены риску заболевания, чем люди с группой крови О, а риск заболевания женщин с группой В был выше на 15%.

По словам доктора Мэнсона, группа крови зависит от протеинов, находящихся на поверхности эритроцитов. В зависимости от группы крови, эритроциты в большей или меньшей степени скапливаются в кровеносных сосудах, что увеличивает риск образования кровяных сгустков.

Специалисты уверяют, что кроме группы крови или генов есть более важные факторы, которые влияют на сердечнососудистую систему, такие как курение, алкоголь и физические нагрузки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала