Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Баллистики гадают, почему высота орбиты "Фобоса-Грунт" увеличивается

Читать ria.ru в
Средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, увеличивается в среднем до километра в сутки, причины этого явления могут быть различными и пока не определены, сообщил на условиях анонимности РИА Новости один из российских баллистиков.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, увеличивается в среднем до километра в сутки, причины этого явления могут быть различными и пока не определены, сообщил на условиях анонимности РИА Новости один из российских баллистиков.

"Средняя высота орбиты полета станции не снижается, как следовало бы ожидать, а понемногу увеличивается - в среднем, до километра в сутки. Причины могут быть самыми разными: аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, как крылья, создающих пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена, и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением "травит" топливо, которого на борту полные баки. Однозначно вам сейчас не скажет никто в мире", - отметил баллистик.

Его данные косвенно подтверждаются прогнозом другого представителя ракетно-космической отрасли, который полагает, что "Фобос-Грунт" из-за увеличения орбиты не упадет на Землю вплоть до марта. Согласно прежним прогнозам, станция должна была войти в плотные слои атмосферы в середине января.

"Есть разные оценки, это (вход станции в атмосферу) может быть вообще в марте, а может и позже. Тут влияет атмосфера, которая под влиянием активности Солнца, становится то более плотной, то менее. Солнце спокойное - он дольше летает, Солнце активное - меньше", - сказал собеседник агентства.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь лет