Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительственная коалиция в Бельгии не договорилась о будущем бюджете

© Flickr / fdecomiteБельгийский флаг
Бельгийский флаг
Формирование нового федерального правительства Бельгии вновь оказалось под угрозой срыва после того, как зашли в тупик переговоры участников правительственной коалиции по вопросам разработки бюджетного плана на 2012-2014 годы и проведения структурных реформ в сфере занятости и пенсионного обеспечения, сообщили местные СМИ.

БРЮССЕЛЬ, 21 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Формирование нового федерального правительства Бельгии вновь оказалось под угрозой срыва после того, как зашли в тупик переговоры участников правительственной коалиции по вопросам разработки бюджетного плана на 2012-2014 годы и проведения структурных реформ в сфере занятости и пенсионного обеспечения, сообщили местные СМИ.

Руководители шести фламандских и франкофонных партий расстались в ночь на понедельник, так и не достигнув консенсусного решения по проекту госбюджета на 2012 год. Сторонам до сих пор не удалось изыскать дополнительные 11,3 миллиарда евро, необходимых для снижения планки бюджетного дефицита до 2,8% ВВП.

По информации СМИ, "камнем преткновения" на переговорах стало предложение главы Социалистической партии франкоязычной Валлонии Эли ди Рупо, который выступает в роли форматора будущего кабинета министров, существенно повысить налогообложение в Бельгии, где и без того установлены одни из самых выскоих налогов в Европе.

Еврокомиссия ранее предупредила, что может подвергнуть Бельгию в январе 2012 года штрафу в 708 миллионов евро, если к середине декабря в этой стране не будет завершена разработка проекта госбюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия почти 1,5 года живет без нового правительства, которое должны были сформировать по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

До формирования нового правительства страной временно управляет уходящий в отставку кабинет министров. Действующему правительству в 2010 году удалось сократить дефицит госбюджета до 4,8% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 4,1%. Однако, согласно правилам ЕС, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей.

Так, к тем, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским Пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.

Данная санкционная мера считается принятой автоматически, если против нее не высказалось квалифицированное большинство членов ЕС.

Штрафные деньги первоначально помещаются на специальный закрытый счет, но в случае, если страна-нарушитель бюджетной дисциплины не выполняет рекомендации Еврокомиссии, средства конфискуются в пользу бюджета ЕС.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала