Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обязал учебные заведения предоставлять общежития чернобыльцам

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", поправки обязывают российские учебные заведения предоставлять чернобыльцам общежития.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", поправки обязывают российские учебные заведения предоставлять чернобыльцам общежития.

Соответствующий документ опубликован в "Российской газете" от 21 ноября.

Таким образом, закон закрепляет обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, имеющих госаккредитацию, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия у них должна увеличиться на 50%.

Крупнейшая техногенная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов человек.

Другой подписанный главой государства документ вносит поправки в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которым негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные.

В частности, после окончания учебного заведения выпускники должны получить одежду, обувь, "мягкий инвентарь" (домашний текстиль) и единовременное денежное пособие. На эти цели будут отпускаться бюджетные средства. Точно такие же обязательства будут нести аккредитованные негосударственные образовательные учреждения, где обучаются военнослужащие.

Тем инвалидам и ветеранам боевых действий, которые будут поступать на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения, гарантируются внеконкурсный прием и специальные стипендии.

Также принятые Медведевым поправки в закон "О социальной защите инвалидов в РФ" обязывают местные и федеральный бюджеты предусматривать средства на покупку для инвалидов специальной литературы и учебников и оплату услуг сурдопереводчиков.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала