Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовские сербы заявили, что могут провозгласить независимость

Представители косовских сербов заявили о возможности провозглашения независимости северных районов Косово накануне очередного раунда переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, запланированного на понедельник, сообщают сербские СМИ.

САРАЕВО, 20 ноя - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители косовских сербов заявили о возможности провозглашения независимости северных районов Косово накануне очередного раунда переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, запланированного на понедельник, сообщают сербские СМИ.

Многие лидеры косовских сербов выступают против переговоров между Белградом и Приштиной и отвергают достигнутые в последние месяцы договоренности, в особенности соглашение о таможенных печатях от 2 сентября. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Сербы живут в северных районах провинции, примыкающих непосредственно к Сербии, а также нескольких десятках анклавов в разных частях Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

Возможность не исключена

Дискуссия по вопросу о провозглашении независимости северных районов Косово активизировалась в сербских СМИ в эти выходные, после того, как госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович не исключил такую возможность в интервью Международному радио Сербии.

Иванович сказал, что провозглашение независимости было бы не очень хорошей идеей, однако такая возможность еще не исключена. При этом он призвал к большей транспарентности в диалоге по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, начавшемся в марте этого года при посредничестве Евросоюза.

"По моему глубокому убеждению, косовские сербы должны были бы участвовать в выработке договоренностей, потому что они, особенно сербы на севере Косово, будут частью процесса реализации возможных соглашений", - сказал Иванович.

По оценке госсекретаря, идея о провозглашении независимости не далека от реальности, поскольку многие сербы на севере Косово думают о такой возможности.

"Необходимо, чтобы международное сообщество прекратило давление на косовских сербов", - сказал Иванович.

Вслед за ним о возможности провозглашения независимости заявил глава муниципалитета Лепосавич на севере Косово Бранко Нинич.

Нинич не исключил, что северные районы провозгласят независимость, если их проблемы не будут решены в соответствии с конституцией и законами Сербии.

"Мы ожидаем, что наша проблема будет решена путем переговоров, в соответствии с конституцией и законами Сербии. Но если этого не произойдет, то открыты все возможности, в том числе в определенный момент может быть рассмотрен вопрос о провозглашении независимости севера Косово и Метохии", - сказал Нинич в воскресенье в интервью газете "Дневник".

Он добавил, что провозглашение независимости на севере было бы опасно для сербов, живущих южнее реки Ибар.

"Несомненно, это было бы опасно, потому что албанская сторона, наверняка, попыталась бы "отыграться" на наших соотечественниках к югу от реки Ибар. Однако я надеюсь, что вопрос будет решен без этого шага, и мы останемся жить в этом регионе в качестве граждан Сербии", - сказал Нинич.

Реакция Сербии

Одним из первых с оценкой подобных заявлений выступил вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич.

Дачич считает, что у косовских сербов нет необходимости провозглашать независимость, потому что они все еще являются частью Сербии.

По оценке Дачича, подобные заявления "отражают тот факт, что сербы не хотят жить в Косово и Метохии".

Дачич, который ранее выступал с идеей раздела Косово на сербскую и албанскую части, заявил, что "идея о разделе Косово звучит и в Америке, поэтому нет никакой причины воспринимать ее как ересь в Сербии".

Эксперты сочли идею странной

Эксперты, которых цитирует газета "Пресс", не считают серьезными заявления о возможности провозглашения независимости северных районов Косово.

Политический аналитик Деян Вук Станкович полагает, что это необычная идея, поскольку не ясно, от кого собираются провозглашать независимость косовские сербы - от Сербии или от Косово.

"Поскольку косовские сербы заявляют, что они являются частью Сербии, то это означало бы, что они провозглашают независимость от самих себя. А если бы они провозгласили независимость от Косово, то получилось бы, что они признают Косово в качестве государства", - сказал Станкович.

"Я не думаю, что кто-то в Белграде думает в этом направлении", - сказал аналитик, отметив вместе с тем, что такие заявления свидетельствуют об отчаянном положении косовских сербов.

Сотрудник Института социальных наук Ненад Цветичанин считает подобные заявления тактическим ходом.

"Заявление Ивановича было сделано очень осторожно. Он не настаивал на независимости северной части Косово, а только указал на такую возможность", - отметил эксперт.

Это должно увеличить сербам пространство для маневра, чтобы международное сообщество поняло, что косовские сербы в борьбе за свои права не исключают возможности радикальных шагов, сказал Цветичанин.

История вопроса

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Косовские сербы, составляющие большинство населения на севере края, не признают решений албанских властей в Приштине. Они требуют ухода с административной границы косовских таможенников и полицейских и выдвигают ряд других требований, в частности, отмены договоренности между Белградом и Приштиной о таможенных печатях.

В ходе переговоров 2 сентября делегации Сербии и Косово согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано "Таможня Косово", и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако тогда не было достигнуто никаких договоренностей об обеспечении режима таможенного контроля на административной границе Сербии и Косово.

Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Но в Брюсселе заявляют, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.

По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Европейский союз.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала