Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Васильевич Шлыков. Биографическая справка

Известный советский военный разведчик, эксперт в области обороны и безопасности Виталий Шлыков скончался 20 ноября 2011 года на 78-м году жизни, похороны пройдут 22 ноября в Москве.

Известный советский военный разведчик, эксперт в области обороны и безопасности Виталий Шлыков скончался 20 ноября 2011 года на 78-м году жизни, похороны пройдут 22 ноября в Москве.

Виталий Васильевич Шлыков родился 4 февраля 1934 года в Советском районе Курской области.

В 1958 году он окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

С 1958 по 1988 год Шлыков находился на службе в Вооруженных Силах. Проходил службу на различных должностях в главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР.

В 1961-1974 годах он находился в особом резерве ГРУ Генштаба.

С 1974 по 1976 годы был старшим офицером направления, затем заместителем начальника направления военно-экономического управления ГРУ ГШ.

В 1976-1988 годах Шлыков работал заместителем начальника, затем начальником управления оценки и прогнозирования военно-экономического потенциала зарубежных стран в научно-исследовательском центре ГРУ ГШ.

В 1959 году он окончил факультет иностранных языков при Военно-дипломатической академии.

В 1973 году окончил Военно-дипломатическую академию.

25 января 1983 года в ходе своей разведывательной деятельности Шлыков был арестован в Швейцарии. Разведчик должен был получить от своего источника, коммодора южноафриканского флота Дитера Феликса Герхардта документы о ядерной программе ЮАР. Но 20 января Герхардта с супругой арестовало ФБР, и он выдал Шлыкова.

Шлыков работал в Швейцарии под фамилией Николаев, в ходе судебного процесса ему удалось оставить свою личность нераскрытой.

В 1984 году швейцарские власти приговорили Шлыкова к трехлетнему тюремному заключению и отправили в исправительную тюрьму Регенсдорфа. Через два года он был освобожден за примерное поведение и вернулся в СССР.

В августе 1988 года Шлыков был уволен с действительной военной службы в чине полковника.

В 1989-1990 годах был ведущим научным сотрудником отдела военно-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1990-1992 годах являлся заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с министерством обороны и КГБ СССР.

С 1992 по 2011 год активно занимался публицистикой, участвовал в международных семинарах и конференциях по проблемам армии и военной экономики.

В 1992 году Виталий Шлыков становится одним из основателей и постоянным членом Совета по внешней оборонной политике.

С 2001 года по ноябрь 2003 года был советником генерального директора ОАО "Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) ".

С ноября 2003 года по февраль 2004 года являлся советником ЗАО "Атомстройэкспорт ".

В январе 2007 года Виталий Шлыков был назначен членом Общественного совета при министерстве обороны РФ.

В сентябре 2009 года стал профессором НИУ "Высшая школа экономики ".

Кандидат экономических наук (1970, Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР), тема кандидатской диссертации - "Совместное производство вооружений стран НАТО ".

Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом за "Службу в Вооружённых Силах СССР " III cтепени.

Рекомендуем
Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман
Источник сообщил об отставке первого замгенпрокурора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала