Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: шахматисты Аронян, Карякин и Карлсен - фавориты мемориала Таля

"Если оценивать стартовые партии с точки зрения свежести игры и генерирования идей, приятное впечатление оставляют Левон Аронян и Сергей Карякин, - сказал агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин. - Также видно, что очень агрессивно настроен Магнус Карлсен".

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Армянин Левон Аронян, россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен уверенной игрой на старте мемориала Михаила Таля заявили о себе как о фаворитах турнира, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) международный гроссмейстер Сергей Смагин.

После трех прошедших туров лидирует квартет гроссмейстеров - Аронян, Карякин, Карлсен и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по два очка. Мемориал Таля, в котором принимают участие десять шахматистов, обладает наивысшей, XXII-й категорией сложности (средний рейтинг - 2776 единиц).

"Если оценивать стартовые партии с точки зрения свежести игры и генерирования идей, приятное впечатление оставляют Левон Аронян и Сергей Карякин, - сказал по телефону Смагин. - Также видно, что очень агрессивно настроен Магнус Карлсен - он бьется в каждой партии, проходит через худшие позиции, но "подкручивает", создавая сложности и достойно выходя из трудных ситуаций. И сейчас именно они являются фаворитами турнира".

Собеседник агентства отметил, что "в лидерах также находится и Непомнящий - Ян очень старается, но подобного запаса прочности у него пока нет".

Эксперт считает, что конкуренцию в борьбе за победу вышеназванной тройке может составить Петр Свидлер.

"Поражение в первом туре от Василия Иванчука сделало его тем Свидлером, которого мы хорошо знаем - грозным для всех, - считает вице-президент ШФМ. - Теперь он, по большому счету, не очень-то настроен на итоговый результат, играет в свое удовольствие, а в таком настроении Петр становится очень опасным и может многих удивить".

Характеризуя игру чемпиона мира, специалист отметил: "Очевидно, что Вишванатан Ананд играет просто, нисколько не комплексуя по поводу конечного результата".

"Он уже готовится к (чемпионскому) матчу с Борисом Гельфандом, привыкает к условиям будущего поединка (встреча за шахматную корону в 2012 году пройдет в Москве) и, по большому счету, наслаждается хорошим обществом", - добавил Смагин.

"А если говорить о Крамнике, то Владимир как всегда обладает серьезными амбициями, но первые туры показали, что игра у него идет чрезвычайно тяжело, - продолжил Смагин. - Он старается переломить ситуацию, но заметно, что свежести и запаса прочности у него нет".

Мемориал Михаила Таля завершится 25 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала