Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ намерена увеличить поставки углеводородов в Восточную Азию - Лавров

Читать ria.ru в
Россия планирует увеличить поставки углеводородов в страны Восточной Азии с целью укрепления энергобезопасности и обеспечения устойчивого экономического роста в регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Восточноазиатском саммите (ВАС).

БАЛИ (Индонезия), 19 ноя - РИА Новости. Россия планирует увеличить поставки углеводородов в страны Восточной Азии с целью укрепления энергобезопасности и обеспечения устойчивого экономического роста в регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Восточноазиатском саммите (ВАС).

Министр сообщил, что РФ поддерживает продолжение сотрудничества в рамках ВАС по приоритетным отраслевым направлениям.

"В наших планах - расширение поставок углеводородов в страны Восточной Азии с целью укрепления энергобезопасности и обеспечения устойчивого экономического роста в регионе. Настроены на сотрудничество по развитию традиционных и нетрадиционных источников энергии, создание инфраструктуры для нефтепереработки и производства сжиженного газа, повышение энергоэффективности. Положительный опыт такого сотрудничества с целым рядом государств Восточной Азии у России уже имеется. Готовы применить его и в отношении с другими партнерами на взаимовыгодной основе", - заявил министр.

Лавров указал, что неустойчивость мировых финансовых рынков диктует необходимость наращивания кооперации по линии ВАС и в этой сфере.

"Региональное финансовое взаимодействие - это эффективное антикризисное средство. В этой связи рассчитываем на содействие в превращении Москвы в новый финансовый центр. Надеемся также на поддержку участниками Восточноазиатского саммита заявки России на вступление в Азиатский банк развития", - подчеркнул он.

По его словам, стратегическая цель России в Восточной Азии - обеспечить в этом регионе мир и способствовать устойчивому экономическому развитию.

"Осуществление этой повестки дня призвано способствовать интеграции России в региональную архитектуру безопасности и сотрудничества, решение задач модернизации российской экономики и подъему Сибири и Дальнего Востока", - сказал он.

Министр отметил, что стратегический диалог в рамках Восточноазиатского саммита необходимо сосредоточить на вопросах совершенствования архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе.

"В этой работе важно исходить из твердой приверженности принципов неделимости безопасности. Восточноазиатскому саммиту по силам развить эти принципы в целостную концепцию инклюзивной безопасности для Восточной Азии. Россия готова принять активное участие в этих усилиях", - отметил Лавров.

Лавров также указал, что Россия открыта для кооперации в области высоких технологий.

"Это использование мирного атома, освоение космоса, применение глобальных навигационных и телекоммуникационных систем. Российский центр инновационных технологий "Сколково" мог бы стать одной из площадок для налаживания кооперации в рамках ВАС в этой сфере", - добавил он.

Механизм ВАС был создан в 2005 году по инициативе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В качестве приоритетной цели этого форума было заявлено укрепление мира, стабильности и экономического процветания в регионе. Ключевые направления практического взаимодействия касаются сфер финансов, энергетики, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования.

Участниками ВАС в настоящее время являются десять стран АСЕАН, а также Россия, США, Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея.

Россия впервые участвует в саммите ВАС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала