Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премьера балета "Спящая красавица" триумфально прошла в Большом театре

Читать ria.ru в
Первая балетная премьера на исторической сцене Большого театра после реконструкции - "Спящая красавица" - прошла в пятницу с триумфом. Зал, заполненный до отказа - все четыре яруса, ложи, и партер единодушно аплодировали и долго не отпускали исполнителей и автора новой хореографической редакции балета Юрия Григоровича.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Наталия Курова. Первая балетная премьера на исторической сцене Большого театра после реконструкции - "Спящая красавица" - прошла в пятницу с триумфом, передает корреспондент РИА Новости.

Знаменитый балет "Спящая красавица" - творение Петра Чайковского и Мариуса Петипа уже около 550 раз прошел на сцене Большого театра со времени первой московской постановки, которая состоялась в 1899 году. Было осуществлено шесть версий в Большом, две из них в 1963 и 1973 году в редакции выдающегося хореографа Юрия Григоровича, который стал создателем и седьмой нынешней редакции.

Зал, заполненный до отказа - все четыре яруса, ложи, и партер единодушно аплодировали и долго не отпускали исполнителей и автора новой хореографической редакции балета Юрия Григоровича, а также дирижера Василия Синайского и итальянского художника Эцио Фриджерио.

Сцена была усыпана цветами. Президент РФ Дмитрий Медведев с супругой и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев аплодировали вместе со всеми.

Занавес открывает зрителям роскошный дворец и сад "короля солнца", как называли Людовика XIV. Декорации и костюмы сделаны в традициях XVI века, нынешний спектакль стал рекордсменом по количеству париков.

В оценке новой работы балета Большого театра зрители всех мастей - от профессионалов до простых любителей балета - чаще всего произносили эпитет "роскошный". На сцене все ошеломляло красотой, помпезностью и роскошью, что в полной мере относится и к декорациям, и к костюмам, и к невероятным прическам, и, конечно, к исполнителям, которые - от кордебалета до самых больших звезд - выступили безупречно. Они не только прекрасно танцевали, но и играли свои роли, как драматические артисты.

Директор музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которую часто можно видеть на премьерах в музыкальных и драматических театрах, на концертах, прежде всего отметила для РИА Новости мастерство танцовщиков. "Все прекрасно танцуют. А вот что касается оформления, то оно мне показалось тяжеловатым", - считает Антонова.

Чарующая музыка Чайковского прекрасно звучала в исполнении оркестра под управлением Василия Синайского. И новая "старая" сцена с новейшим оборудованием не подвела на премьере.

Самые большие аплодисменты и крики "браво" выпали на долю главной пары Авроры и Дезире, примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой и ее партнера, американского танцовщика Дэвида Холберга, впервые танцевавшего принца в "Спящей красавице" как солист балета Большого театра. Вместе они смотрелись великолепно, и выглядели убедительно в роли представителей королевских кровей. Холберг еще раньше признавался, что любит танцевать принцев и чувствует себя в этом образе совершенно естественно. Появление изящного, легкого, стремительного танцовщика сразу вызвало восторг и аплодисменты публики. А Захарова, всемирно известная балерина, получила, наверное, больше всех таких эпитетов, как "потрясающая, нежная, волшебная, изящная, первоклассная".

"Блистательная дива, - так назвал Светлану Захарову в интервью РИА Новости режиссер Юрий Любимов. - Впечатление у меня от спектакля очень хорошее, замечательная хореография, тщательнейшая работа большого мастера Юрия Григоровича, обладающего редким даром. Мы давно знакомы с Юрием Николаевичем, он бывал у меня в театре. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы он поставил "Половецкие пляски" в опере "Князь Игорь", которую я буду ставить на этой сцене. Но пока я еще с ним об этом не говорил. Что касается Василия Синайского, то мы с ним уже работали вместе в театрах Европы".

В "Спящей красавице", как и полагается в сказке, среди действующих лиц много разных фей: злую фею Карабос очень выразительно исполнил Алексей Лопаревич, фею Сирени танцевала Мария Аллаш. Были и другие феи: Нежности, Беззаботности, Щедрости, Резвости, Смелости. Были феи драгоценностей: Бриллиантов, Сапфиров, Золота и Серебра. И каждая из танцовщиц сумела создать в танце неповторимый образ своей героини.

Во втором отделении на сцену вышли герои волшебных сказок: принцесса Флорина, Голубая и танцовщики, в числе которых Нина Капцова, Юлия Лунькина, Дарья Хохлова, Артем Овчаренко, Алексей Корягин.

В постановке задействовано шесть составов: кроме Холберга партию Принца Дезире танцевать будут Николай Цискаридзе, Семен Чудин, Александр Волчков, Руслан Скворцов и Артем Овчаренко, партию Принцессы Авроры танцуют, кроме Захаровой, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Архангельской области супруги пойдут под суд за избиение приемного сынаСША объявят новую стратегию по борьбе с коррупцией, заявили в Белом домеОпасения москвичей перед вакцинацией от COVID-19 развеиваются, заявил врачСледователи изучают черный ящик упавшего в Азербайджане вертолетаМатвиенко заявила, что король Бахрейна ждет Путина с визитомАлександер Шалленберг принял присягу главы МИД АвстрииПосольство рассказало, что делать россиянам, не успевшим выехать из ЮАРВ ЕС считают, что военные власти Мьянмы ведут страну к кризисуВ Москву в понедельник прилетит самолет с россиянами из ЮАРЦентр Гамалеи вынесет заключение о патогенности "омикрона" через две недели"Роскосмос" предложил не штрафовать предприятия, помогающие с кислородомНовый канцлер Австрии Нехаммер принес присягуГлава ФСВТС назвал методику SIPRI по подсчету экспорта оружия неточнойВ Чили начали вакцинацию детей от коронавирусаБут рассказал, как в тюрьме помогает занятие рисованиемПутин примет участие в запуске новых станций БКЛ в МосквеМэр Курска займет пост вице-губернатораКомитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца годаЕвропа забрала около четверти запасов газа из подземных хранилищ