Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГА ООН восстановила членство Ливии в Совете по правам человека

Генассамблея ООН восстановила членство Ливии в Совете по правам человека. Соответствующая резолюция была одобрена в пятницу 123 государствами, против выступили четыре страны, шесть воздержались при голосовании.

ООН, 19 ноя - РИА Новости, Иван Захарченко. Генассамблея ООН восстановила членство Ливии в Совете по правам человека. Соответствующая резолюция была одобрена в пятницу 123 государствами, против выступили четыре страны, шесть воздержались при голосовании.

В резолюции отмечается, что новые власти Ливии обещали "выполнять свои обязательства согласно международным стандартам в области прав человека, поощрять и защищать права человека, демократию и верховенство права, а также сотрудничать с соответствующими международными механизмами по правам человека и с Управлением Верховного комиссара" ООН.

Членство Ливии в Совете по правам человека было приостановлено 2 марта в связи с жестоким подавлением противников бывшего режима Муамара Каддафи в этой стране.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала