Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД РФ примет участие в Восточноазиатском саммите на Бали

Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в шестом Восточноазиатском саммите (ВАС), который состоится в субботу на острове Бали в Индонезии, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в шестом Восточноазиатском саммите (ВАС), который состоится в субботу на острове Бали в Индонезии, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Механизм ВАС был создан в 2005 году по инициативе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В качестве приоритетной цели этого форума было заявлено укрепление мира, стабильности и экономического процветания в регионе. Ключевые направления практического взаимодействия касаются сфер финансов, энергетики, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования. Участниками ВАС в настоящее время являются 10 стран АСЕАН, а также Россия, США, Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея.

Дипломат напомнил, что подключение России к деятельности ВАС в 2010 году в полной мере отвечает определенному президентом РФ Дмитрием Медведевым курсу на активное вовлечение нашей страны в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Россия готова подключиться к сотрудничеству по пяти отраслевым темам ВАС - финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование. Профильные российские министерства и ведомства намерены принимать участие в реализации совместных программ в рамках соответствующих секторальных механизмов ВАС. Это позволит задействовать наш передовой опыт в таких областях, как энергетическая безопасность и энергетика, в том числе атомная, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий", - сказал Лукашевич.

По его словам, Россия также рассматривает Восточноазиатский саммит в качестве важного инструмента формирования всеобъемлющей, сбалансированной и открытой архитектуры безопасности в АТР, способной эффективно противостоять общим для всех государств региона вызовам и угрозам.

Официальный представитель МИД РФ сообщил, что основным итоговым документом встречи на Бали станет Декларация Восточноазиатского саммита о принципах взаимовыгодных отношений, которая создаст политическую основу функционирования механизма ВАС.

В декларации, в частности, предлагается подтвердить приверженность уважению суверенитета и территориальной целостности государств, отказу от применения силы, разрешению межгосударственных споров мирным путем, признанию культурного и этнического многообразия стран региона.

"Асеановские партнеры предложили также принять Декларацию о взаимосвязанности АСЕАН. В этом документе речь идет о поддержке в рамках ВАС работы, направленной на создание высокоинтегрированного сообщества "десятки". Содержание и результаты дискуссии будут отражены в традиционном заявлении председателя саммита", - сказал представитель МИД РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала