Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и США обменяются нотами по облегчению визового режима

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Архив
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Архив
Читать ria.ru в
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу во время двусторонней встречи "на полях" Восточноазиатского саммита на острове Бали обменяются нотами по облегчению визового режима.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Елизавета Исакова. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу во время двусторонней встречи "на полях" Восточноазиатского саммита на острове Бали обменяются нотами по облегчению визового режима.

В соответствии с документом, бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств - годовые многократные визы.

"Закончился многомесячный марафон по выработке договоренностей об облегчении визового режима взаимных поездок граждан РФ и США. Обмен соответствующими нотами состоится на острове Бали, где глава МИД РФ Сергей Лавров возглавит нашу делегацию (на Восточноазиатском саммите) и где будет также госсекретарь США. В ходе их встречи произойдет этот обмен", - сообщил накануне в интервью РИА Новости заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, Москва затем должна будет провести процесс ратификации соглашения, поскольку выдача многократных трехлетних виз не предусмотрена российским законодательством.

Замминистра добавил, что обмен нотами и облегчение визового режима - лишь первый, важный шаг к главной цели - введению безвизового режима поездок по общегражданским паспортам на срок до 90 суток, как это практикуется в отношениях России с большим количеством стран, в том числе и в западном полушарии.

"Мы рассчитываем, что американские коллеги поддержат нас и будут воспринимать нынешнее соглашение как трамплин или точку отсчета для более значимого документа. Его тоже хотелось бы разработать в исторически короткие сроки", - заключил Рябков.

В настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию ряда стран Южной Америки: Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Колумбии и Гайаны. С конца декабря этого года к ним добавится Уругвай. Еще с двумя странами в Западном полушарии - Суринамом и Боливией - у РФ достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме: российские граждане получают визу по прибытии на границе.

Во время своего июльского визита в Вашингтон глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон сообщил, что соглашение об облегчении визового режима между США и РФ будет подписано уже в этом году, добавив, что сторонам остается согласовать лишь отдельные технические вопросы. Подписание соглашения должно открыть дорогу для работы по полной отмене виз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала