Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История разделения Театра на Таганке

В 1993 году, после конфликта с режиссером Юрием Любимовым, часть актеров Театра на Таганке под руководством Николая Губенко организовали новый театр "Содружество актеров Таганки". Спустя 18 лет после раскола нынешние руководители двух театров - Валерий Золотухин и Николай Губенко встретились, пожали друг другу руки, что стало началом возобновления творческих отношений.

В 1993 году, после конфликта с режиссером Юрием Любимовым, часть актеров Театра на Таганке под руководством Николая Губенко  организовали новый театр "Содружество актеров Таганки".  Спустя 18 лет после раскола нынешние руководители двух театров - Валерий Золотухин и Николай Губенко встретились, пожали друг другу руки, что стало началом возобновления творческих отношений.

Московский театр драмы и комедии на Таганке был создан 23 апреля 1964 года на базе Московского театра драмы и комедии (организован в 1946 году). В труппу вошли выпускники Театрального училища им. Щукина с дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. Постановщик спектакля Юрий Любимов стал главным режиссером обновленного театра.

Театр находился в авангарде театрального процесса, разрабатывал новый сценический язык, находил новые формы сценической литературы (поэтический театр, театр прозы, сценическая публицистика).

Спектакли Театра на Таганке отличались студийной спаянностью, открытым гражданским пафосом, активным контактом с публикой.

В 1970-е годы театр приобрел не только всесоюзную, но и мировую известность.

В 1984 году из-за конфликтов с партийным руководством и Министерством культуры Юрий Любимов ушел из театра и уехал из страны, вследствие чего был лишен гражданства. Главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос. После смерти Эфроса главным режиссером был Николай Губенко (1987-1989).

В 1989 году Юрий Любимов, приглашенный актерским коллективом, вновь возглавил театр. Однако, вскоре между художественным руководителем театра на Таганке Юрием Любимовым и частью труппы возник конфликт.

С одной стороны, в основу конфликта легло то, что Юрий Любимов не мог уделять Театру на Таганке столько же времени, как прежде – режиссер был вынужден совмещать работу с постановками по уже заключенным зарубежным контрактам. С другой стороны, Юрий Любимов, после нескольких лет вынужденного изгнания, в полной мере сумел оценить все преимущества западной контрактной системы. Он решил приватизировать театр и перевести труппу на контракты. Возникла конфликтная ситуация, которая вскоре привела театр к расколу.

Часть труппы решила выделиться в новый коллектив и обратилась с просьбой о содействии к президенту РФ Борису Ельцину. В резолюции Ельцина от 23 сентября 1992 года было сказано, что вопрос о разделении должен быть решен на общем собрании театра тайным голосованием, и если решение о разделе театра будет принято, президент с этим согласится.

27 октября 1992 года на общем собрании театра было решено провести тайное голосование, были утверждены бюллетени, избран председатель счетной комиссии и ее состав.

Голосование шло три дня. 30 октября 1992 года в 17 часов счетная комиссия вскрыла урну и сообщила результаты голосования: выдано 185 бюллетеней, обнаружено – 182, недействительных – нет. За разделение театра проголосовало 146, против – 27 и воздержалось – 9. Таким образом, большинство труппы проголосовало за раздел театра.

В апреле 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов был создан театр "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко. Основу труппы нового театра составили 36 актеров и часть сотрудников Театра на Таганке. Вместе с Губенко туда перешли такие актеры, как Зинаида Славина, Леонид Филатов, Инна Ульянова, Нина Шацкая, Татьяна Жукова, Наталья Сайко, Михаил Лебедев, Расми (Рамзес) Джабраилов и др.

Первой премьерой "Содружества" в 1994 году стала "Чайка" Антона Чехова в постановке Сергея Соловьева.

Раскол театра получился громким и драматичным. После решения Моссовета о создании "Содружества актеров Таганки" прошли десятки судебных процессов, в том числе дважды – в Высшем Арбитражном суде РФ, в основном – о разделе сценических площадок. В результате коллектив "Содружества актеров Таганки" занял новое театральное здание; Театр на Таганке работает в старом.

В июле 2011 года Юрий Любимов после очередного конфликта с труппой был освобожден от должности художественного руководителя и директора театра на Таганке, после него театр возглавил Валерий Золотухин.

15 ноября 2011 года состоялась встреча директора театра на Таганке Валерия Золотухина и художественного руководителя театра "Содружества актеров Таганки" Николая Губенко, которая стала началом возобновления творческих отношений.

Стороны договорились о сотрудничестве, в частности, обмене площадками и артистами.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала