Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Франция подписали договор о сотрудничестве при усыновлении детей

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Франсуа Фийоном в Москве
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Франсуа Фийоном в Москве
Читать ria.ru в
Договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах были подписаны по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах были подписаны по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

В договоре об усыновлении подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только, если в стране происхождения для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновить ребенка из России можно только при содействии уполномоченной организации. Кроме того, кандидат в усыновители обязательно должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку.

Договор также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, документ вступил в силу 27 ноября 2009 года. Между РФ и США такой документ был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне. Переговоры о заключении аналогичных соглашений ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

Для России и Франции актуален и другой "детский вопрос" - о правах ребенка в смешанных российско-французских браках.

Большой резонанс имела история россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре. Родители несколько раз похищали друг у друга дочь Лизу, причем в последний раз девочку похитили неизвестные во Франции, избив ее отца.

Внимание общественности в обеих странах привлекла и история российской гражданки Натальи Захаровой, которая более десяти лет добивается в судах восстановления родительских прав и возвращения ей дочери, которую отдали в приемную семью во Франции по настоянию бывшего супруга Захаровой - гражданина этой страны.

Захарова была осуждена французским судом в 2006 году по обвинению в попытке поджога квартиры ее бывшего мужа и несколько лет не возвращалась во Францию, опасаясь ареста. В конце 2010 года она все-таки приехала в Париж, чтобы бороться в суде за свои родительские права и возможность видеться с дочерью, которую она не видела около пяти лет. Однако в суде ее задержали и вскоре доставили в женскую тюрьму под Парижем.

В конце мая актриса была доставлена в Россию для отбывания наказания по приговору французского суда, но 5 августа президент РФ подписал указ о ее помиловании. 9 августа она вышла на свободу. После освобождения Захарова заявила, что будет добиваться возвращения своей дочери в Россию и надеется в этом деле на помощь российских властей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику