Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Франция подписали договор о сотрудничестве при усыновлении детей

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Франсуа Фийоном в Москве
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Франсуа Фийоном в Москве
Договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах были подписаны по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах были подписаны по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

В договоре об усыновлении подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только, если в стране происхождения для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновить ребенка из России можно только при содействии уполномоченной организации. Кроме того, кандидат в усыновители обязательно должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку.

Договор также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, документ вступил в силу 27 ноября 2009 года. Между РФ и США такой документ был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне. Переговоры о заключении аналогичных соглашений ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

Для России и Франции актуален и другой "детский вопрос" - о правах ребенка в смешанных российско-французских браках.

Большой резонанс имела история россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре. Родители несколько раз похищали друг у друга дочь Лизу, причем в последний раз девочку похитили неизвестные во Франции, избив ее отца.

Внимание общественности в обеих странах привлекла и история российской гражданки Натальи Захаровой, которая более десяти лет добивается в судах восстановления родительских прав и возвращения ей дочери, которую отдали в приемную семью во Франции по настоянию бывшего супруга Захаровой - гражданина этой страны.

Захарова была осуждена французским судом в 2006 году по обвинению в попытке поджога квартиры ее бывшего мужа и несколько лет не возвращалась во Францию, опасаясь ареста. В конце 2010 года она все-таки приехала в Париж, чтобы бороться в суде за свои родительские права и возможность видеться с дочерью, которую она не видела около пяти лет. Однако в суде ее задержали и вскоре доставили в женскую тюрьму под Парижем.

В конце мая актриса была доставлена в Россию для отбывания наказания по приговору французского суда, но 5 августа президент РФ подписал указ о ее помиловании. 9 августа она вышла на свободу. После освобождения Захарова заявила, что будет добиваться возвращения своей дочери в Россию и надеется в этом деле на помощь российских властей.

Рекомендуем
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала