Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МНТК "Микрохирургия глаза": история и задачи центра

ФГУ Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова – один из ведущих офтальмологических центров в мире.

Уволенный руководитель МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, профессор Христо Тахчиди заявил, что юристы уже подготовили исковое заявление против Минздравсоцразвития России из-за его неправомерного увольнения.

ФГУ Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова - один из ведущих офтальмологических центров в мире.

История создания Комплекса началась в 1960-е годы. В 1967 году группа ученых (Валерий Захаров, Эльза Захарова, Альбина Ивашина и Александр Колинко) во главе со Святославом Федоровым начала работу в составе научно-исследовательской проблемной лаборатории по офтальмологии при кафедре глазных болезней Московского медицинского стоматологического института.

Одной из приоритетных целей исследований группы было создание интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Прогрессивность методики состояла в том, что до этого момента отечественная офтальмологическая наука подразумевала только то, что инородное тело из глаза можно удалять, но никак не помещать в него.

В 1974 году проблемная лаборатория получила статус самостоятельного научного учреждения и стала называться Московская научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ).

11 сентября 1980 года распоряжением правительства СССР МНИИЛЭКХГ была преобразована в Московский НИИ микрохирургии глаза.

Распоряжением Совета Министров СССР от 24 апреля 1986 года на базе НИИ был создан Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза".

В настоящее время МНТК имеет 11 филиалов в крупных городах России: Иркутске, Хабаровске, Екатеринбурге, Калуге, Краснодаре, Новосибирске, Оренбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Тамбове; и пять центров за рубежом.

В состав МНТК также входят экспериментально-техническое производство, биохимические лаборатории. Здесь изготавливаются 26 видов искусственных хрусталиков глаза, инструментарий, диагностическое и операционное оборудование, различные препараты.

В МНТК более 85% больных лечатся с применением самых последних научных достижений. Из всего объема офтальмологической помощи в России 30% приходится на долю МНТК "Микрохирургия глаза". Здесь выполняют более 60% всех высокотехнологичных операций в стране. В общем объеме хирургической помощи МНТК 85% составляют операции высшей и первой категории сложности.

Специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" работают во всех высокотехнологических областях офтальмологии. Это витреоретинальная хирургия, кератопластика и кератопротезирование (Глазной банк Комплекса - единственный в России, получивший международный сертификат и включенный в Ассоциацию Европейских глазных банков), лазерная и ультразвуковая хирургия катаракты, лазерная хирургия глаукомы, рефракционная хирургия сложных аномалий рефракции, реабилитация больных с атрофией зрительного нерва, органосохраняющее направление в офтальмоонкологии.

Силами коллектива было разработано и внедрено огромное количество методик лечения и операций, которые не применялись нигде в мире.

В Москве и 11 филиалах Комплекса работает более 5000 специалистов. Ежедневно проводится свыше 1200 глазных операций, в год - более 300 тысяч операций.

МНТК "Микрохирургия глаза" - крупнейшая база формирования научного потенциала отечественной офтальмологии.

За два с половиной десятилетия в МНТК "Микрохирургия глаза" освоили новые технологии лечения около пяти тысяч российских офтальмологов и специалистов из бывшего Советского Союза. На базе Комплекса прошли обучение врачи из 30 стран мира, в том числе, из США, Германии, Франции, Греции, Италии, Японии.

В Московском, Санкт-Петербургском, Екатеринбургском и Иркутском филиалах созданы тренажерные микрохирургические операционные залы VetLab, где осуществляется подготовка молодых специалистов, проводятся курсы повышения квалификации хирургов и обучение новым технологиям. Система VetLab - единственная в России.

Издательский центр МНТК выпускает журналы "Офтальмохирургия" и "Новое в офтальмологии", посвященные последним достижениям микрохирургии глаза в России и за рубежом

Основатель и генеральный директор (до июня 2000 года) МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова - академик РАМН, профессор Святослав Николаевич Федоров, автор более чем 400 научных работ и 164 изобретений.

2 июня 2000 года академик Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе.

10 июля 2000 года правительство Российской Федерации приняло решение о присвоении Межотраслевому научно-техническому комплексу "Микрохирургия глаза" Министерства здравоохранения Российской Федерации имени академика С.Н. Федорова.

С января 2001 года МНТК "Микрохирургия глаза" возглавлял доктор медицинских наук, профессор Христо Периклович Тахчиди.

15 ноября 2011 года стало известно, что министерство здравоохранения и социального развития РФ уволило генерального директора ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди.

Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития, причинами увольнения генерального директора стали жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала