Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Астрономы построили модель побега звезд-"бродяг" из звездных скоплений

© Фото : Science/AAASЗвезда-"бродяга", выброшенная из родных "звездных яслей" парой более крупных звезд
Звезда-бродяга, выброшенная из родных звездных яслей парой более крупных звезд
Читать ria.ru в
Нидерландские астрономы построили модель вылета крупных и ярких звезд-"бродяг" из звездных скоплений, переживающих "бум звездообразования", и опубликовали свои выводы в журнале Science.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Нидерландские астрономы построили модель вылета крупных и ярких звезд-"бродяг" из звездных скоплений, переживающих "бум звездообразования", и опубликовали свои выводы в журнале Science.

Считается, что около 20% всех ярких и больших звезд в нашей Галактике двигаются с чрезмерно высокой скоростью. Наиболее быстрые из них ученые называют звездами-"бродягами". Чаще всего такие светила встречаются в непосредственной близости от огромных облаков молекулярного газа и скоплений молодых звезд. Причины их "побега" не совсем ясны, однако большинство астрономов полагает, что такие звезды были вышвырнуты из родных "яслей" воздействием гравитационных возмущений внутри скопления.

Саймон Цварт (Simon Zwart) и Мичико Фуджии (Michiko Fujii) из Лейденского университета (Нидерланды) изучили движение "бродяг" в звездном скоплении R136 в галактике Большое Магелланово Облако и построили модель, описывающую их побег из типичного скопления.

Как отмечают авторы статьи, гравитационное взаимодействие между большой двойной системой и одинокой звездой меньшей массы может разогнать последнюю до скорости, достаточной для ее выброса из скопления.

Астрономы построили сложную компьютерную модель столкновения тел в звездных скоплениях с массой от 6,3 до 200 тысяч масс Солнца и сопоставили результаты моделирования с количеством "бродяг" в скоплении R136.

При любой массе скопления в нем возникала двойная система из относительно крупных звезд, которая выбрасывала от 17 до 29 звезд за время моделирования. Большинство из выброшенных "бродяг" были достаточно небольшими: только 5-7 светил достигали отметки в восемь или более солнечных масс. Подобное количество крупных "шатунов" сопоставимо с шестью звездами таких размеров, которые "убежали" из скопления R136.

Такие системы в модели Цварта и Фуджии состояли из двух очень больших звезд, удаленных на значительное расстояние друг от друга. Вероятность встречи с другими телами и их последующий вылет из скопления в большей степени зависели от случайных факторов, и в меньшей - от массы одиночного светила. Из-за этого общая масса звезд-"бродяг" соответствует массе всего скопления.

С другой стороны, взаимодействие тесной двойной системы и одиночной звезды приводит к столкновению и гибели двух или даже трех звезд, а не к их выбросу за пределы скопления.

Авторы статьи попытались прочитать список "жертв" двойной системы HD93129AB - одной из крупных двойных звезд скопления R136. По их расчетам, эта система успела изгнать около 16 "бродяг", некоторые из которых, по всей видимости, были тяжелее нашего Солнца в восемь раз или более.

Затем астрономы применили свою модель к одинокой суперзвезде VFTS 582 и к ее меньшей родственнице 30Dor 016 и изучили историю их "изгнания" из скопления R136. Как полагают исследователи, первое светило покинуло скопление примерно миллион лет назад, а второе - полтора миллиона лет назад. В то время скопление R136 переживало свое младенчество - ему было всего 500 миллионов лет.

Как считают ученые, это исключает другую теорию "бродяжничества" звезд - взрыв мощной сверхновой, так как за это время ни одно светило не могло бы исчерпать свои запасы водородного горючего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол: расследование гибели российских журналистов в ЦАР не завершеноРоссия установила рекорд по несырьевому экспорту в 2021 годуВ Китае обвинили США в незаконном вторжении в акваторию островов СишаЗамглавы УФССП по Новосибирской области заподозрили во взяткеПосол отметил роль российских инструкторов в стабилизации ситуации в ЦАРДжонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткой