РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Кучмы обжаловала возбуждение против него уголовного дела

Защита экс-президента Украины Леонида Кучмы, которого обвиняют в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обжаловала в Печерском суде Киева постановление генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против бывшего главы государства, говорится в четверг заявлении адвокатов Кучмы.

КИЕВ, 17 ноя - РИА Новости, Александр Савоченко. Защита экс-президента Украины Леонида Кучмы, которого обвиняют в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обжаловала в Печерском суде Киева постановление генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против бывшего главы государства, говорится в четверг заявлении адвокатов Кучмы.

Генпрокуратура Украины весной текущего года возбудила против Кучмы уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Гонгадзе. Бывшего президента обвиняют в том, что он отдал незаконные распоряжения сотрудникам МВД, которые впоследствии привели к убийству журналиста. Кучма в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

"Для меня, как для бывшего руководителя государства и его гражданина - дело чести, чтобы в этой грязной истории, которая наносит большой вред Украине, наконец, была найдена правда. Лично я точно знаю в этой истории только одно: Кучма - невиновен! И продолжение подмены расследования дела Гонгадзе так называемым "делом Кучмы" все дальше уводит следствие с правильного пути и отдаляет его от установления истины", - заявил Кучма, комментируя подачу жалобы. Его слова приводит пресс-служба экс- президента.

"Адвокаты Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, которые в настоящее время продолжают знакомиться с материалами уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, подали жалобу в Печерский районный суд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела", - говорится в заявлении защиты, поступившем в РИА Новости.

По мнению адвокатов, материалы уголовного дела содержат неопровержимые доказательства невиновности Кучмы.

"Уголовное преследование Кучмы основывается на показаниях и сфальсифицированных "записях" Николая Мельниченко, который в настоящее время, избегая уголовной ответственности за совершение преступлений против Украины, скрывается от следствия за рубежом. "Записи Мельниченко" не только сфальсифицированы по своему содержанию, но и незаконны по источникам происхождения", - считают представители защиты.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В 2001-2004 годах в отношении Мельниченко возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании искусственных доказательств обвинения. В марте 2005 года они были закрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Однако в июне этого года Печерский районный суд отменил соответствующее постановление, а в конце июля Апелляционный суд Киева подтвердил это решение. В настоящее время генеральная прокуратура расследует против Мельниченко уголовное дело, сам экс-охранник Кучмы скрывается за рубежом

Журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала