Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет 2012-2014 готовит Россию не к кризису, а к войне

Бюджет РФ на 2012-2014 годы, который депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении в пятницу 18 ноября, программирует снижение уровня жизни для большого числа россиян, говорят эксперты. На фоне роста военных расходов государство сократит финансирование здравоохранения, образования и ЖКХ.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Бюджет РФ на 2012-2014 годы, который депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении в пятницу 18 ноября, программирует снижение уровня жизни для большого числа россиян, говорят эксперты. На фоне роста военных расходов государство сократит финансирование здравоохранения, образования и ЖКХ.

На первый взгляд, бюджет на следующие три года, который 21 октября был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении, выглядит вполне оптимистично. По расчетам Минфина, инфляция будет уменьшаться: с 5-6% в 2012 году до 4-5% – в 2014 году. Дефицит бюджета также сократится с 1,5% ВВП в будущем году до 0,7% ВВП в 2014 году. При этом в доходной части бюджета планируется увеличить долю не-нефтегазовых доходов, что предполагает развитие обрабатывающей промышленности.

Правда, позитивные макроэкономические показатели не добавят гражданам уверенности в завтрашнем дне: уровень их жизни вряд ли повысится. Бюджет на 2012-2014 годы предусматривает значительное сокращение расходов на образование и здравоохранение, и в четыре раза – на ЖКХ.

В условиях надвигающейся очередной волны экономического кризиса (о чем, например, говорит экс-министров финансов РФ Алексей Кудрин) государство предпочитает на треть увеличить военные расходы, сократив при этом также на треть траты по статье "национальная экономика".

Воевать или учиться?

Эксперты ФБК свели в единую таблицу все расходы федерального бюджета за 2009-2014 годы.

"Бюджет 2012-2014 годов можно назвать военно-ориентированным", – констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За три года расходы на оборону вырастут с 13,9% до 18,8%, а на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – с 11,3% до 14,2%.

При этом расходы, связанные с инвестициями в человеческий капитал, достигнув пика в преддверии выборов, затем начнут уменьшаться. "Доля расходов на образование, достигнув 5,1% в 2011 году, резко снизится в 2014 году – до 3,4% от всех расходов федерального бюджета, – пояснил Игорь Николаев. – То же самое происходит с расходами на здравоохранение: максимум придется на 2011 год – 4,6%, а к 2014 году их доля упадет до 3,2%".

Траты государства на ЖКХ сократятся еще более ощутимо: доля расходов на "коммуналку" за три года будет урезана с 2,1% до 0,5%.

"Образование и здравоохранение – это инвестиции в тех, кто, собственно и будет производить ВВП, кто должен на себе вытащить экономику, – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер. – Но, помогая пенсионерам, государство не занимается помощью работающему населению, численность которого сокращается". Наоборот, по словам Гонтмахера, значительная часть социальных расходов переносится на средний класс. Например, будут на 10% увеличены отчисления с высоких зарплат.

Военные расходы растут

"Военно-промышленный комплекс становится все больше похожим на советское сельское хозяйство – превращается в "черную дыру", которая высасывает огромные средства из бюджета", – говорит Евгений Гонтмахер.

Повышение денежного довольствия военнослужащим (эти расходы идут по "военным" статьям) – это неплохо, но время выбрано крайне неудачно – в кризис, говорит он. Кроме того, эксперты опасаются, что деньги, предназначенные для закупки военной техники, могут быть частично разворованы.

Часть экспертов, напротив, поддерживают рост расходов на армию. "России нужна современная армия, способная защитить страну, тем более что экономический кризис уже привел к революциям и нестабильности во многих государствах", – говорит РИА Новости директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. К тому же, в условиях глобального экономического кризиса увеличение расходов на армию формирует спрос со стороны отечественных производителей и поддерживает промышленность.

Повысить выплаты военнослужащим также было необходимо, сказала Елена Матросова. "Зарплата в шестнадцать тысяч рублей, которую платили части военных, никуда не годится, – говорит эксперт. – На эти деньги невозможно содержать семью". Трехкратное увеличение довольствие может впечатлить только тех, кто не знает, насколько низкими были зарплаты военных, поясняет Елена Матросова.

Непосильная ноша неснижаемых обязательств

Впрочем, проблемы экономике сулит не столько урезание соцобязательств и рост военных расходов, сколько увеличение числа неснижаемых обязательств, говорят эксперты.

В кризис правительства многих стран увеличивали расходы, стараясь поддержать платежеспособный спрос.

"Повышение расходов в кризис с их последующим снижением – это общемировая практика, – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Однако Россия – единственная страна, которая не снизила расходы после пика кризиса и повысила неснижаемые социальные обязательства".

Проблема в том, что теперь уже нельзя отказаться платить пенсионерам обещанные пенсии или повышать выплаты военным. "Взять эти обязательства легко, но от них невозможно отказаться, так как это взрывоопасно", – отметил Игорь Николаев. Причем, это "не те обязательства, которые стимулируют экономическую активность", подчеркивает Николаев.

Кроме того, Россия обязалась финансировать ряд мегапроектов – Олимпиаду, чемпионаты мира и саммит АТЭС.

В итоге сегодня расходы консолидированного бюджета находятся на уровне в 38% ВВП – это "верхний предел для стран нашего уровня развития". По мнению Гурвича, проблема в том, что принятые обязательства зачастую не встраивались в стратегию развития страны, и государство не просчитывало, как будет исполнять взятые обязательства хотя бы через пятнадцать лет (хотя пенсионную реформу, по словам экспертов, необходимо было просчитывать на полвека вперед).

Это уже привело к ухудшению структуры расходов. Произошел резкий сдвиг от "продуктивных" (национальная экономика, здравоохранение, образование) расходов к "непродуктивным" (социальным, оборонным), которые не стимулируют развитие экономики.

Бюджет не учитывает возможность кризиса

"Расходы бюджета на 2012-2014 годы распределены так, как будто экономический кризис уже закончился, – говорит Игорь Николаев. – Между тем, кризис еще продолжается, но в отличие от 2008 года, когда экономические показатели падали резко, сейчас многие страны в кризис погружаются медленно".

Российский бюджет на 2012-2014 годы должен быть не "военным", а антикризисным, настаивают эксперты. Иначе, говорит Игорь Николаев, "жизнь после выборов будет тяжелой".

"Нельзя сокращать социальные расходы и траты по статье "национальная экономика", – пояснил Игорь Николаев. – Необходимо стимулировать внутренний спрос, как это делает Китай".

"Авторы бюджета испытывают общество на прочность, – более категоричен Евгений Гонтмахер. – С таким бюджетом жить практически невозможно". В России в два раза недофинансировано здравоохранение и образование, говорит он. Новый бюджет предусматривает дальнейшее сокращение их финансирования.

По словам экспертов, бюджет 2012-2014 года придется пересматривать уже после 2012 года. "Нужно будет увеличить расходы на инфраструктуру, образование и здравоохранение за счет снижения расходов на оборону и чиновников", – сказал Евсей Гурвич.

Опасность коррекции

Часть экспертов считает, что сокращение социальных расходов, заложенное в главном финансовом документе страны на ближайшие три года, было неизбежно.

Дело в том, что трехлетний бюджет будет сбалансирован лишь при цене нефти в 115 долларов за баррель, говорит РИА Новости старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Это очень высокая цена, и вполне возможно, что баррель нефти будет стоить значительно меньше. "Между тем, при цене барреля в восемьдесят долларов бюджет станет невыполнимым", – рассуждает Струченевский. Тогда быстрый секвестр расходов – в том числе и социальных – станет неизбежен.

Имеющиеся обязательства по выплате пенсий и повышению довольствия военнослужащим государство снять с себя не сможет, говорит эксперт, но сократить другие соцрасходы было нужно. Тем более, что даже при сокращенной "социалке" трехлетний бюджет будет "фактором риска", говорит Струченевский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала