Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексика требует США выдать подозреваемых в поставке оружия наркомафии

Читать ria.ru в
Генеральная прокуратура Мексики обратилась с запросом к США о выдаче шестерых человек, которых мексиканские власти подозревают в поставках оружия мексиканской наркомафии и организованной преступности, сообщила в среду генпрокурор страны Марисела Моралес (Marisela Morales).

МЕХИКО, 17 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Генеральная прокуратура Мексики обратилась с запросом к США о выдаче шестерых человек, которых мексиканские власти подозревают в поставках оружия мексиканской наркомафии и организованной преступности, сообщила в среду генпрокурор страны Марисела Моралес (Marisela Morales).

В начале ноября начальник уголовного подразделения Министерства юстиции США Ленни Бреуера (Lanny Breuer) заявил, что примерно 65% всего оружия, изъятого у мексиканской наркомафии за последние пять лет, были приобретены на американских арсеналах и поставлены затем в Мексику. Речь идет как минимум о 64 тысячах единиц огнестрельного оружия из 94 тысяч единиц, изъятых мексиканскими правоохранительными органами за пятилетку.

Моралес заявила, что трое подозреваемых проживают в Калифорнии, еще трое - в Техасе. По ее словам, они приобретали стрелковое оружие в огромных количествах на территории США и затем нелегально переправляли его в Мексику.

Мексиканские правоохранительные органы также уже задержали в стране двух американцев, которые подозреваются в покупке и продаже оружия. "Оба они содержатся в тюрьме и будут подвергнуты суду", - сообщила генпрокурор Моралес.

За последние пять лет, после прихода к власти президента Мексики Фелипе Кальдерона, объявившего войну организованной преступности и наркомафии, военным и полиции удалось изъять у преступников около 100 тысяч единиц стрелкового оружия. По утверждению властей, большая его часть происходит из США.

Как отметил в начале ноября Бреуер в своем выступлении в сенате США, фактически именно оружие из США стало главной питательной силой для преступных группировок Мексики. "Мы должны сделать что-то, чтобы оружие перестало поступать в распоряжение бандитов", - заявил чиновник американского Минюста.

По его мнению, в первую очередь нужно решить вопрос с введением абсолютно четких и ясных правил перепродажи штурмового оружия, в частности, винтовок, с арсеналов Техаса, Калифорнии, Аризоны и других южных штатов США.

Бреуер рассказал также об операции под кодовым названием "Быстро и яростно" (Rapido y Furioso), которая вызвала в начале года скандал в Мексике. Речь шла о контролируемых американскими спецслужбами нелегальных поставках оружия в соседнюю страну. В марте мексиканские власти отрицали, что были в курсе этой операции.

Однако, по словам, Бреуера, в детали операции не были оповещены и высокопоставленные чиновники США, о чем он сейчас сожалеет. Целью операции было "открыть дорогу" для поставок американского оружия в Мексику, чтобы вычислить всех причастных к этому лиц.

В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) заявлял, что в результате этой операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала