Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛАГ готова направить наблюдателей в Сирию через три дня

© REUTERS / Asmaa WaguihПредставитель Сирии в Лиге арабских государств Юсуф Ахмед
Представитель Сирии в Лиге арабских государств Юсуф Ахмед
Читать ria.ru в
Лига арабских государств (ЛАГ) намерена уже через три дня направить наблюдателей в Сирию, если Дамаск подпишет протокол, оговаривающий условия их работы, сообщил телеканал "Аль-Арабия".

КАИР, 16 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена уже через три дня направить наблюдателей в Сирию, если Дамаск подпишет протокол, оговаривающий условия их работы, сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Такое решение было принято в среду вечером по итогам заседания глав МИД ЛАГ в Рабате, в котором Сирия участия не принимала.

В свою очередь, телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что министры утвердили "юридические и организационные рамки" работы арабских наблюдателей в Сирии.

Ранее ЛАГ сообщала о готовности направить в Сирию 500 наблюдателей, которые должны будут следить за тем, чтобы сирийские власти не нарушали права гражданского населения. Планируется, что среди наблюдателей будут представители арабских правозащитных организаций, журналисты и военные.

Наблюдателям предстоит на месте выяснить, что на самом деле происходит в Сирии, откуда поступает противоречивая информация.

При этом ЛАГ сразу заявила, что будет просить сирийское руководство подписать протокол, согласно которому наблюдатели будут защищены и смогут свободно перемещаться внутри страны, встречаться с представителями различных групп.

В минувшую субботу в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД арабских стран, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране. При этом ЛАГ призвала страны-члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями.

Ранее Сирия неоднократно заявляла о готовности принять наблюдателей из арабских стран.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдауна