Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил обновить нормативную базу по условиям жизни инвалидов

Дмитрий Медведев поручил обновить нормативную базу, касающуюся условий жизни людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что значительная часть норм, посвященных труду инвалидов и их социальному статусу, прорабатывалась еще в советский период.

ГОРКИ, 16 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил обновить нормативную базу, касающуюся условий жизни людей с ограниченными возможностями.

Я в любом случае уже поручения дал подумать над тем, чтобы постараться ее (нормативную базу) существенным образом осовременить, - сказал президент на встрече с инвалидами в среду.

Он отметил, что значительная часть норм, посвященных труду инвалидов и их социальному статусу, прорабатывалась еще в советский период и не учитывала новых возможностей и изменений жизни.

Говоря о мерах для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, глава государства напомнил о федеральной программе "Доступная среда" на 2011-2015 годы, сообщив, что объем средств, выделяемых на ее реализацию, составляет порядка 46 миллиардов рублей, что в десять раз превышает средства, которые выделялись на предыдущие программы.

Но даже большие деньги зачастую тратятся не вполне рационально. И мы это тоже знаем. И очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, а чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован, - сказал глава государства.

Кроме того, он напомнил, что в Татарстане, Тверской и Саратовской областях осуществляется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне региона РФ. В дальнейшем, по его словам, этот опыт планируется распространять по всей стране.

По словам главы государства, более строгие требования по соблюдению условий доступности для инвалидов при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры стали для России необычными.

Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем. И ничего из этого не отражалось в стандартах проектирования, - сказал Медведев.

По его словам, крайне важно сохранить курс последних лет по социальной поддержке инвалидов. Президент отметил, что в последние годы государство предусматривает все больше денег на поддержку и помощь инвалидам. "А за бюджет голосует "Единая Россия", очень часто другие партии не голосуют. Так получается - какие бы хорошие ни были партии, они не поддерживают эти траты", - сказал Медведев.

По его оценке, многие проекты в помощь инвалидам "работают - работают в Москве, в других местах".

"Нам ни в коем случае нельзя потерять темп и нельзя потерять завоевания, которые были совершены в последние годы. Этот курс нужно сохранить, а сохранение политического курса - это индивидуальное решение каждого конкретного человека, инвалида в том числе", - заявил глава государства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала