Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Связаться с "Фобос-Грунтом" снова не удалось, сообщил источник

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Попытки связаться с "застрявшей" на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", предпринятые специалистами, пока не привели к положительным результатам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Попытки связаться с "застрявшей" на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", предпринятые специалистами во вторник и в среду, пока не привели к положительным результатам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Попытки связаться со станцией предпринимаются регулярно, однако пока они никакого положительного результата не принесли. Специалисты продолжают предпринимать такие попытки. Высота орбиты станции практически не изменилась по сравнению с последними данными, - сказал собеседник агентства.

Согласно данным американского Стратегического командования на 15.25 мск среды, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) "Фобос-Грунта" достигла 210 километров (после запуска высота перигея составляла 206,5 километра). В то же время высота самой дальней точки орбиты - апогея - продолжает падать, на данный момент она снизилась с 339 до 329 километров.

Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

Другой источник ранее сообщал агентству, что после 21 ноября заканчивается срок, когда аппарат все еще мог отправиться на Марс. После этого попытки установить связь могут стать бессмысленными.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция "Фобос-Грунт" продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала