Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты разошлись в оценках, будет ли легитимна акция "Наших"

© РИА Новости / Антон ДенисовВо время митинга движения "НАШИ". Архив
Во время митинга движения НАШИ. Архив
Эксперты неоднозначно расценили намерение движения "Наши" для защиты отданных за "Единую Россию" голосов провести в день парламентских выборов 4 декабря массовое мероприятие, региональные участники которого смогут проголосовать в столице по открепительным удостоверениям.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Эксперты неоднозначно расценили намерение движения "Наши" для защиты отданных за "Единую Россию" голосов провести в день парламентских выборов 4 декабря массовое мероприятие, региональные участники которого смогут проголосовать в столице по открепительным удостоверениям.

По мнению одних, это даст повод для критики и поставит под сомнение легитимность итогов голосования, другие отмечают, что акция не способна повлиять на результаты выборов в мегаполисе, а ее задача сводится к тому, чтобы подстраховаться на случай возможных выступлений внесистемной оппозиции.

При этом ряд экспертов полагают, что намерение молодежи защитить результат ЕР находится на грани избирательного законодательства, другие же убеждены, что закон нарушен не будет.

Молодежное движение "Наши" готовит 4 декабря массовое мероприятие, призванное не допустить того, чтобы отданные в пользу "Единой России" голоса ставились под сомнение. Молодые люди, которые приедут из регионов, возьмут с собой открепительные удостоверения, чтобы проголосовать в столице. Активисты намерены также "поучаствовать в патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов".

Расписание предвыборных дебатов партий >>

Подготовка мероприятия активно обсуждается в социальных сетях. По данным пользователей, в столицу приедут около 30 тысяч молодых людей со всей России.

Повод для критики

"Я не думаю, что это будет полезно с точки зрения обеспечения легитимности итогов голосования. Это скорее даст повод для критики... Я думаю, что пользы от этого будет немного, а возможностей для критики эти действия дадут предостаточно", - сказал РИА Новости политолог Михаил Виноградов.

По его мнению, проведение подобного мероприятия будет не очень полезно и для столичных властей.

"Потому что это дает повод говорить, что рейтинг "Единой России" в столице был бы не так высок, хотя мы видим, что Собянин в последнее время предпринимает усилия для повышения именно рейтинга "Единой России" в Москве - без услуг единомышленников", - пояснил эксперт.

Виноградов полагает, что в целом задача мероприятия, которое готовит движение "Наши", сводится скорее к тому, чтобы "напомнить о себе, предъявить свою, пусть и иллюзорную, роль в достижении результатов на выборах".

"Они гораздо меньше на нынешних выборах востребованы, чем на прошлых... Я думаю, это попытка напомнить, что они тоже ковали победу "Единой России" , - сказал он.

Политолог Валерий Хомяков также считает, что "молодые люди могут испортить чистоту и честность выборов, про которые говорят президент и премьер-министр", и полагает, что руководство страны не одобрило бы инициативу "Наших".

"Ничего, кроме потенциальной провокации, нет. Минусов значительно больше, а плюсов я не вижу", - сказал Хомяков РИА Новости.

Результат голосования

По мнению Виноградова, мероприятие "Наших" "потенциально изменить ситуацию с голосованием в Москве может".

Политолог Михаил Ремизов, напротив, считает, что на результатах голосования в масштабах всего мегаполиса это вряд ли серьезно отразится.

"На мой взгляд, на результат "Единой России" по Москве это существенным образом не повлияет. Тридцать тысяч (человек) критически не изменят ситуацию", - сказал он РИА Новости.

Смысл акции он видит в том, чтобы подстраховаться на случай возможных выступлений внесистемной оппозиции после выборов.

"Я считаю, это подстраховка на случай уличных протестов оппозиции после выборов. "Наши" смогут в максимально оперативном режиме организовать альтернативный митинг в поддержку результатов, митинг доверия, и имеют все шансы превысить по численности уличные силы оппозиции", - отметил Ремизов.

Хомяков, в свою очередь, раскритиковал намерения молодежи патрулировать столичные улицы и площади для предотвращения несанкционированных митингов и акций.

"Это смешно, потому что акцией 4 декабря они подтверждают, что у нас, несмотря на все реформы, которые прошли в МВД, полиции не существует. Пытаются подменить собой те структуры, которые должны заниматься этим и получают за это деньги из нашего кармана", - считает эксперт.

На грани с агитацией

По мнению Хомякова, мероприятие "Наших" можно расценивать и как косвенную агитацию за "Единую Россию".

"За этим кроется некая попытка косвенной агитации за "Единую Россию" именно в день голосования: мы такие крутые, что наведем порядок, чтобы ни одна оппозиционная сволочь не вылезла на улицу", - сказал политолог.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин также считает, что мероприятие находится на грани избирательного законодательства.

"Закон запрещает агитацию в день голосования, но они же будут утверждать, что там никакой агитации нет. Действие будет носить неагитационный характер, но оно настораживает", - сказал РИА Новости Бузин.

Он также высказал опасение, что "есть возможность провокаций против реальных наблюдателей на избирательных участках".

Исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров отметил, что политические акции в день выборов запрещены законом, однако он убежден, что закон нарушен не будет.

"Если какие-то акции будут проходить, то они будут в формате концертов, без политических призывов... Единственное, если политическая акция по окончанию выборов начнется, то когда все участки уже закрылись, в том числе и в Калининграде", - сказал он.

Пройдите флеш-игру "Я - избиратель" и узнайте, программа какой партии вам ближе всего >>

Президент Всероссийского общественного института избирательного права Игорь Борисов сказал, что проведение культурно-массовых мероприятий в день голосования допустимо, однако они не должны противоречить избирательному законодательству.

"Прежде всего, речь идет о соблюдении принципа свободы выборов и запрет проведения агитации в день голосования, то есть неоказания давления на избирателя", - сказал РИА Новости Борисов.

Член ЦИК России Майя Гришина ранее заявила РИА Новости, что проведение мероприятия движения "Наши" не противоречит закону.

Согласно данным всероссийских опросов ВЦИОМ, за "Единую Россию" в начале ноября готовы были проголосовать 43% опрошенных. В каждом опросе принимали участие 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала