Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аронян намерен перенести качество игры на ЧЕ на мемориал Таля

"Надеюсь, что ту игру, которую я показывал на финише чемпионата Европы, я смогу перенести и в Москву. Буду играть спокойно, без зевков и всяких неоправданных жертв", - заявил агентству "Р-Спорт" армянский гроссмейстер Левон Аронян.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Армянский гроссмейстер Левон Аронян заявил агентству "Р-Спорт", что поставил перед собой задачу перенести качество игры, показанной на недавнем командном чемпионате Европы в Греции, на мемориал легендарного шахматиста, восьмого чемпиона мира Михаила Таля.

Аронян является третьим рейтинг-фаворитом турнира - после норвежца Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда. В соревновании, которое пройдет по круговой системе, также принимают участие израильтянин Борис Гельфанд, россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Ян Непомнящий, украинец Василий Иванчук и американец Хикару Накамура.

"Думаю, что нельзя кого-то считать фаворитом турнира - при столь сильном составе участников, - сказал Аронян. - Тем более что предыдущие мемориалы показали - победителями всегда бывают различные шахматисты и происходит довольно много неожиданностей. Надеюсь, что ту игру, которую я показывал на финише чемпионата Европы, я смогу перенести и в Москву. Буду играть спокойно, без зевков и всяких неоправданных жертв".

Собеседник агентства, проводя параллели по составу участников с другими крупными турнирами, подчеркнул: "Сравниться с мемориалом Таля может только мемориал Таля - то есть те турниры, которые проводились в Москве раньше".

"Потому что это такой турнир, где нет случайных игроков, - добавил Аронян. - Даже если у кого-то из участников рейтинг чуть поменьше, как было, к примеру, у китайца Ван Хао или в нынешнем году у россиянина Яна Непомнящего, тем не менее они представляют собой грозную силу. Есть некое несоответствие между рейтингом и качеством их шахмат - они очень сильные игроки".

Лидер сборной Армении отметил, что в Москве будет переживать "за ребят, которые совсем недавно также выступали на чемпионате Европы в Греции (Иванчук, Свидлер, Карякин, Непомнящий)".

"Нас как раз получается пять шахматистов против пяти - тех, кто не участвовал в первенстве Европы (Карлсен, Ананд, Крамник, Гельфанд, Накамура). Будет любопытно посмотреть, как пройдет наш своеобразный микроматч", - продолжил гроссмейстер.

Турнир в Москве, который завершится 25 ноября, имеет наивысший в мире за последние годы средний рейтинг участников (2776 единиц) и причислен к самой престижной, XXII-й категории сложности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала