Рейтинг@Mail.ru
Гражданка Золушка, на выход с вещами - РИА Новости, 16.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гражданка Золушка, на выход с вещами

Читать ria.ru в

Конфликт вокруг судьбы летчиков, попавших в лапы юстиции суверенного Таджикистана, кто-то упорно старается связать с судьбами таджикских нелегалов. Как будто это не таджикская прокуратура, а гастарбайтеры арестовали летчиков. Гастарбайтеров сейчас модно стало не любить. И легальных, и нелегальных. Потому поставим вопрос по-другому: а мы-то сами, законопослушные граждане РФ, вполне ли легально живем там, где живем? 

Как минимум 65 тысяч обладателей российских паспортов лишены права утвердительно ответить на этот вопрос. Именно эта цифра была названа в Госдуме на прошлой неделе, на обсуждении принятого в первом чтении закона о лицах, получивших в 1990-е годы паспорта РФ не по правилам. 

Они-то думали, что являются нормальными гражданами РФ, а оказалось - ничем не лучше тех трехсот таджикских нелегалов, которых в период с 11 по 14 ноября (то есть после начала "летчицкого" кризиса) депортировала в Таджикистан Федеральная миграционная служба (ФМС). Потому что, выдав им паспорта в девяностые, чиновники так и не внесли их в реестр граждан РФ. Ситуация прямо из Кафки: вы просыпаетесь и узнаете, что вы больше не гражданин. И почти что - не человек. 

Все исчезло в тот же час…

Новый закон, обсуждаемый сейчас депутатами, облегчает положение наших, скажем так, несостоявшихся соотечественников в одном: теперь отнять у них выданный не по правилам (и на самом деле пока остающийся недействительным!) паспорт можно только по решению суда. 

Последние несколько лет изъятием "неправильных" документов занимался не суд, а чиновники, изломавшие таким образом, по данным Госдумы, судьбы 34 тысяч человек. (Представляете, что такое в наше время остаться без паспорта, не имея ни в какой другой стране ни жилья, ни гражданства?)

Коротко напомню, как было дело, откуда взялись неправильные паспорта. Их выдавали в 1990-е годы, когда получить российское гражданство было легче, чем сейчас. Нормы ужесточались постепенно, по мере того, как медленно доходила до людей реальность распада СССР, названного нашим премьер-министром главной геополитической катастрофой XX века. 

К началу 2000-х годов сложилась жестокая формула: граждане России - это те люди, которые на момент вступления в силу российского закона о гражданстве, то есть 6 февраля 1992 года, постоянно проживали на территории России. Тот факт, что человек в реальностях Советского Союза мог, скажем, временно служить или учиться в Киеве, но при этом всей своей жизнью быть связан только с Россией, никем больше не учитывался. 

Новый закон о гражданстве, вступивший в силу в 2002 году, имел силу волшебства из сказки про Золушку: лишь пробьет двенадцать раз, все исчезнет в тот же час. Вот только полночь для некоторых наступила задним числом - 6 февраля 1992 года. 

Роль сохранившейся от прошлой жизни хрустальной туфельки играет выражение "постоянное проживание на момент вступления в силу закона" (слава Богу, не прописка). Если бы не эта хрупкая соломинка, Россия потеряла бы еще миллионы граждан. 

И до сегодняшнего дня люди отыскивают коммунальные счета, медицинские справки и другие бумажки 1992 года, доказывающие в суде ценнейший факт их проживания в России 6 февраля того года. 

Юридические новации СНГ

Впрочем, российский бюрократ - не единственная "фея", расставляющая ловушки для бывших граждан СССР на одной шестой части суши. Вот едете вы, например, на Украину. Приезжаете, скажем, в Киев, возможно, взяв даже с собой паспорт РФ для зарубежных поездок - и думаете, что все у вас в порядке. 

Между тем в украинском законе о правовом статусе иностранцев написано, что граждане государств, с которыми Украиной заключены международные соглашения о безвизовых поездках граждан, должны иметь при себе страховой полис и надлежащим образом оформленное (в оригинале!) приглашение от украинских физических или юридических лиц. 

По счастью, формулу эту в настоящий момент почти никто не соблюдает. Но представьте себе очередной мини-кризис в российско-украинских отношениях. При мощи современных СМИ довести истерию до уровня нынешней таджикско-российской большого труда не составит: и в Москве, и в Киеве сидит куча мастеров этого дела. И чем вы тогда будете лучше таджикского нелегала в Москве? 

Таджикистан: Кремль не устраивает решение Душанбе по поводу приговора пилотам. Читать на сайте ИноСМИ >>

В условиях, когда законы столь строги, что выполнить их не представляется возможным, роль чиновников возрастает многократно. Они и законодатели, и судьи, и просто вершители судеб. Инцидент с летчиками продемонстрировал это со всей очевидностью. 

Таджикский президент Эмомали Рахмон после того, как Москва жестко отреагировала на приговор летчикам, взял их дело "под свой контроль". Какой может быть у президента контроль над судебным делом? Как это согласуется с конституцией Таджикистана, где зафиксировано разделение властей? 

Извините, это у изобретателя разделения властей г-на Монтескье, может, не согласуется, а у Рахмона все согласуется. У нас в СНГ президент - как капитан на корабле: то выворачивает руль до отказа направо, то налево… 

Куда подует ветер

Пригретые властью правозащитники, депутаты из проправительственных фракций (других в Таджикистане нет), представители "независимой" юстиции в сложившейся ситуации ведут себя не лучше чиновников. 

Во вторник прокуратура Хатлонской области, к которой относится и город Курган-Тюбе, где приземлились летчики, вдруг осознала, что вынесенный судом этого города вердикт является "слишком суровым". Странно, что прокуратура не осознавала тот факт, что восемь с половиной лет за вынужденную посадку - это слишком много, еще до процесса. 

Ничто не мешало прокурорам снизить предлагавшиеся ими же безумные сроки для летчиков. Ничто, кроме "несущественного" дополнительного обстоятельства, - позиции исполнительной власти, явно взявшей установку на превращение летчиков в предмет торга с Москвой. 

Дело об аресте пилота. Читать на сайте ИноСМИ >>

Дальше - больше. Вдруг проснулись и правозащитные организации Таджикистана, также внезапно озаботившиеся соблюдением прав российского и эстонского летчиков, прежде их не заботившим.

По-моему, в этой мгновенной реакции на изменения конъюнктуры "наверху" для обычного гражданина есть нечто еще более опасное, чем в суровых законах. Зависеть от перемены взглядов начальства - еще опаснее, чем от драконовских законов. 

Так что не будем слишком обольщаться вроде бы замаячившим впереди освобождением летчиков. "Что хотят, то и делают" - этот принцип советской власти, угаданный еще Солженицыным в романе "В круге первом", сохраняет свою актуальность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала